الصندوق القطاعي المتخصص التابع لشركة القلعة يتوصل إلى اتفاق غير ملزم بشأن تعديل اتفاقية بيع الشركة الوطنية للبترول مصر

التعديلات تتضمن حصول شركة جولدن كريسنت للاستثمار المحدودة على أسهم ممتازة دون قدرة تصويتية قابلة للتحويل والاسترداد بدلاً من العنصر النقدي في عملية البيع

القاهرة في 11 مارس 2012

أصدرت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) – الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر بمنطقة الشرق الأوسط وأفريقيا وتبلغ قيمة استثماراتها 9 مليار دولار أمريكي – البيان التالي بشأن مراجعة بنود اتفاقية بيع الشركة الوطنية للبترول مصر:

أعلنت شركة جولدن كريسنت للاستثمار المحدودة (Golden Crescent Investments Ltd.) – أحد الصناديق القطاعية المتخصصة التابعة لشركة القلعة – في 6 يناير 2012 عن توقيع اتفاقية لبيع حصتها البالغة 100% من أسهم الشركة الوطنية للبترول مصر المحدودة إلى شركة سي دراجون إنيرجي (TSX-V: SDX) وهي إحدى شركات الاستكشاف والتطوير ويقع مقرها الرئيسي في كالجاري بكندا.

وقد أعلنت شركة سي دراجون في يوم 8 مارس عن التوصل إلى اتفاق غير ملزم مع شركة جولدن كريسنت بشأن مراجعة بنود عملية البيع.

وتتضمن التعديلات الرئيسية أن تقوم شركة سي دراجون بشراء كامل أسهم الشركة الوطنية للبترول مصر مقابل 87.5 مليون دولار أمريكي تحصل عليها شركة جولدن كريسنت في صورة 437.5 مليون سهم عادي من أسهم شركة سي دراجون، بالإضافة إلى 60 مليون دولار أمريكي في صورة أسهم ممتازة قابلة للتحويل والاسترداد دون القدرة التصويتية.

وتجدر الإشارة إلى أن القيمة الإجمالية التي تحصل عليها شركة جولدن كريسنت من شركة سي دراجون بموجب التعديلات على بنود الاتفاقية لم يطرأ عليها أي تغيير حيث تبلغ 147.5 مليون دولار أمريكي.

وستسجل الأسهم الممتازة توزيعات تراكمية تبلغ 7% سنوياً لأول 12 شهراً من تاريخ الإصدار، وترتفع إلى 10% سنوياً للأشهر التسعة التالية، ثم 12% سنوياً حتى وقت تحويل الأسهم أو استردادها.

كما سيتم توثيق البنود التي تم مراجعتها في اتفاقية شراء معدَّلة، رهناً بموافقة طرفيْ العملية، وهو ما يعني إمكانية إدخال تعديلات إضافية على الاتفاقية. ويعقب توقيع الاتفاقية منح شركة سي دراجون فترة سماح مدتها 50 يوماً لإتمام العملية (قابلة للمد 10 أيام إضافية)، كما تحتفظ شركة جولدن كريسنت بفترة سماح 40 يوماً يمكن خلالها إجراء المفاوضات ودراسة فرص البيع إلى أطراف أخرى. ويتم ذلك دون توقيع أية غرامات أو جزاءات على شركة جولدن كريسنت في حالة فسخ الاتفاقية، كما لا يحق لشركة سي دراجون  تعديل عرضها ليوافق أية عروض جديدة.

وتجدر الإشارة إلى أن بقية مستحقات جولدن كريسنت المفصح عنها سابقاً تبقى بغير تعديل يذكر.

وتخضع البنود المعدلة باتفاقية البيع إلى بعض الشروط المسبقة منها حصول سي دراجون على التمويل المتفق عليه مع مؤسسة التمويل الدولية IFC بقيمة 40 مليون دولار أمريكي، وذلك مع العلم بأن المتغيرات العالمية والإقليمية والمحلية المنظورة وغير المنظورة قد تؤثر على إتمام الصفقة.

للاطلاع على بيان شركة سي دراجون بشأن هذه الصفقة، يرجى زيارة هذا الرابط.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 9 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 15 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2006 إلى 2011. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة)
البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل االأهداف" أو "البيانات المستقبلية" ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعية مثل "ربما"، "سوف"، "يلتمس"، "ينبغي"، "يتوقع"، "يشرع"، "يقدر"، "ينوي"، "يواصل" أو "يعتقد" أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الاهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.