شركة القلعة تدفع عجلة الاستثمار في جنوب السودان

الاستثمارات الزراعية ومشروعات البنية التحتية تتصدر أولويات القمة الاستثمارية في جنوب السودان

القاهرة في 21 مارس 2012

تستضيف مدينة جوبا عاصمة جنوب السودان على مدار ثلاثة أيام من 20 إلى 22 مارس الجاري فعاليات قمة الاستثمار التي تنظمها مؤسسة CWI Summits   بالتعاون مع وزارة التجارة والصناعة والاستثمار بجنوب السودان. وتشهد القمة، إلى جانب مشاركة جميع الوزارات بجنوب السودان، حضوراً واسعاً من كبرى المؤسسات الاستثمارية وأبرز اللاعبين في مجال الاستثمار المباشر في أفريقيا والعالم.

وخلال مشاركته في إحدى الجلسات لمناقشة دور القطاع الخاص في تحقيق النجاح والنمو، أوضح مروان العربي، العضو المنتدب بشركة القلعة، في كلمته أن اهتمام المستثمر الدولي بالأسواق الأفريقية يقوم على بعض الركائز الأساسية أهمها بزوغ جيل جديد من صناع السياسات، وتطور حركة السلع العالمية، والأسس الاقتصادية الكلية الجذابة في سوق قوي وجديد يضم قاعدة سكانية تبلغ أكثر من مليار نسمة.

وأكد مروان العربي أن شركة القلعة – الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر بأفريقيا والشرق الأوسط وتبلغ قيمة استثماراتها 9 مليار دولار أمريكي موزعة على 15 قطاع صناعي متنوع في أنحاء 15 دولة – تؤمن أن الأسواق الأفريقية تذخر بالفرص الاستثمارية الجذابة ولكنها في المقابل مازالت تفتقر إلى وفرة رأس المال ووجود الشركاء العموميين من ذوي الخبرة .

وأعرب العربي عن ثقته في أن نموذج الاستثمار المباشر يمكنه إحداث تحول جذري في أفريقيا وخاصة من خلال استثمارات قطاع البنية التحتية، مشيراً إلى أن شركته تعمل إلى جانب حكومة وشعب جنوب السودان على إقامة الاستثمارات الزراعية وما يرتبط بها من احتياجات البنية التحتية سعياً لتحقيق المنفعة للمجتمعات المحيطة باستثمارات الشركة وتعزيز الأمن الغذائي في أحدث دولة تنضم إلى خريطة أفريقيا.

واستشهد العربي أيضاً بنجاح استثمارات القلعة في شركة سكك حديد ريفت فالي بكينيا وأوغندا، وأوضح أن الاستثمارات المبكرة في المشروع أدت إلى تشجيع مجموعة من أبرز المؤسسات الاستثمارية حول العالم على توفير قروض واستثمارات رأسمالية إضافية لشركة ريفت فالي بلغت 234 مليون دولار أمريكي خلال العام الماضي.

وتجدر الإشارة إلى أن تقارير وبيانات مؤسسة Deloitte أوضحت أن استثمارات القلعة في شركة ريفت فالي جعلت من كينيا من أكبر الدول الجاذبة لأنشطة الاستثمار المباشر في شرق أفريقيا خلال عام 2011.

ومن جهة أخرى حرص على حضور القمة بيتر شورز، العضو المنتدب لشركة كونكورد وأحد خبراء المشروعات الزراعية العملاقة في أفريقيا، حيث ساهم في إنجاح مشروع الأمن  الغذائي التابع للقطاع الخاص في جمهورية بتسوانا.

وخلال رئاسته لإحدى الجلسات بالقمة لمناقشة الاستثمار في قطاع الزراعة والصناعات الغذائية والثروة الحيوانية، أوضح شورز أن “توظيف أحدث وأفضل الآليات والتقنيات العالمية في المشروعات الزراعية الضخمة هي الطريقة الأكثر كفاءة لتعزيز الإنتاجية بصورة مستدامة مع التأكد من إتاحة الموارد والأراضي إلى صغار المزارعين والرعاة المهاجرين.

وأكد العضو المنتدب لشركة كونكورد أن الشركة ملتزمة بدعم المجتمع المحلي من خلال إتاحة فرص العمل والبرامج التدريبية التي تهدف إلى توفير المهارات والخبرات الفنية اللازمة لتعزيز الأمن الغذائي ورفع مستويات الإنتاج الزراعي بما يرجع بالمنفعة على أبناء المجتمع المحلي وشعب جنوب السودان بشكل عام.

وتقوم شركة كونكورد بإقامة استثمارات زراعية على مساحة 250 ألف فدان في ولاية الوحدة بجنوب السودان. وتركز الشركة على إنتاج المحاصيل الزراعية والغذائية التي تشهد طلباً مرتفعاً في السوق المحلي مثل البقوليات والذرة وعباد الشمس الذي يدخل في صناعة زيوت الطهي. وقد حصلت الشركة على الأراضي بموجب عقد طويل الأجل من ولاية الوحدة، ثم قامت حكومة جنوب السودان بالتصديق عليه مع الإبقاء على ملكية الأرض.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر بأفريقيا والشرق الأوسط. وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 9 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 15 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2006 إلى 2011. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

شركة كونكورد الزراعية هي أحد استثمارات شركة القلعة في القطاع الزراعي بدولة جنوب السودان. تأسست كونكورد في مطلع عام 2009 وتتحكم في أراض زراعية ممتدة على مساحة 250 ألف فدان تقريباً قرب مدينة بنتيو الواقعة في ولاية الوحدة بجنوب السودان (على بعد قرابة 600 كم شمال جوبا عاصمة جنوب السودان).

السيد بيتر شورز
الرئيس التنفيذي لشركة كونكورد الزراعية