شركة القلعة تتخارج من شركة بنيان للتنمية والتجارة المالكة لمشروع ديزاينبوليس الحائز على الجوائز الدولية ونقل الملكية لإحدى الشركات التابعة لشركة كومباس إنفستمنت

سوف تثمر حصيلة عملية التخارج عن خفض المديونيات على مستوى شركة القلعة والشركات التابعة، وذلك بالتوازي مع مواصلة خطط النمو باستثماراتها التابعة.

أعلنت اليوم شركة القلعة (كود البورصة المصرية CCAP.CA) – وهي شركة رائدة في استثمارات الطاقة والبنية الرئيسية بمصر وأفريقيا – وشركة كومباس إنفستمنت، وهي شركة رائدة في نشاط الاستثمار، عن إتمام بيع شركة بنيان للتنمية والتجارة (بنيان) المملوكة بالكامل لشركة Mena Home Furnishings التابعة للقلعة لصالح شركة كومباس .

تعمل شركة بنيان في مجال تطوير المشروعات العقارية المتخصصة كما تمتلك مشروع ديزاينبوليس مول، وهو المركز التجاري الحائز على العديد من الجوائز الدولية. وقد قام بيت التصميم المعماري الشهير Skidmore, Owings and Merrill بتصميم ديزاينبوليس مول الذي يقع على مساحة 117 ألف متر مربع بمدينة الشيخ زايد غرب القاهرة. وسوف تقوم شركة كومباس بتحويل المركز التجاري الذي يبلغ طوله حوالي 1 كم ويشمل ما يقرب من 300 متجر إلى مساحة تجارية متعددة الاستخدامات تضم مختلف الأنشطة التي تلائم نمط الحياة الحديثة، ومن بينها متاجر التجزئة والمطاعم والمساحات الإدارية والمنطقة الترفيهية لجميع أفراد العائلة.

وفي هذا السياق أوضح هشام الخازندار الشريك المؤسس والعضو المنتدب لشركة القلعة، أن عملية التخارج من شركة بنيان تأتي في إطار استراتيجية شركة القلعة للتخارج من الأصول غير الأساسية، لتركز الشركة خلال الفترة المقبلة على توظيف الموارد والطاقات البشرية في تنمية استثماراتها الرئيسية في قطاعات الطاقة والبنية الأساسية. ولفت الخازندار أن حصيلة عملية التخارج ستثمر عن خفض المديونيات على مستوى شركة القلعة والشركات التابعة، وذلك في ضوء الاستعدادات لبدء التشغيل التجاري بمشروع الشركة المصرية للتكرير بالتوازي مع مواصلة خطط النمو بشركة طاقة عربية، أكبر شركة تابعة للقطاع الخاص المصري في مشروعات توزيع الطاقة، وشركة توازن، التي تحتل مكانة إقليمية رائدة في مجال تدوير المخلفات، وشركة نايل لوجيستيكس.

ومن جانبه أكد شامل أبو الفضل مؤسس و رئيس مجلس إدارة شركة كومباس، أن الشركة لديها سجل ناجح في الإستحواذ على شركات وتحقيق النمو والتوسعات بها، مشيرًا إلى أن إدارة كومباس ترى أن التوقيت الحالي مناسب لضخ المزيد من الاستثمارات في سوق العقارات التجارية بمصر نظرًا لتحسن الأوضاع الاقتصادية. وأضاف أبو الفضل أن أصول الشركة المستحوذ عليها تمنح فرصة كبيرة للنمو بسبب تصميمها المميز والحائز على العديد من الجوائز الدولية وموقعها الفريد في قلب مدينة الشيخ زايد التي تحظى بتركيبة سكانية متميزة ومتنامية، إلى جانب نمو الطلب والإقبال على الأنشطة الخارجية والمرافق الترفيهية الراقية.

جدير بالذكر أن شركة القلعة ستحصل على 162 مليون جنيه من عملية البيع المذكورة. وقد تم إدراج الخسائر الناتجة عن بيع شركة Mena Home Furnishings على القوائم المالية لشركة القلعة خلال عام 2017. علاوة على ذلك، تضمنت شروط الصفقة تسوية مديونيات البنوك، حيث قامت كومباس بتسوية وتحمّل التزامات بقيمة إجمالية 340 مليون جنيه ويشمل ذلك التزامات للبنوك والأطراف الأخرى، بالإضافة إلى الاستحواذ على قرض شركة Mena Home Furnishings لشركة بنيان البالغة قيمته 272 مليون جنيه، ولم يتم الإفصاح عن قيمة ذلك الاستحواذ.

ويركز المنهج الاستثماري لشركة كومباس على الاستثمار في القطاعات المستقرة المتميزة بارتفاع معدل العائد على الاستثمار مقارنة بمستوى المخاطر المحتملة. كما تسعى الشركة إلى تحقيق عائد استثمار جذاب بالشركات التي تستثمر بها وذلك عبر التوسع الاستراتيجي و استقطاب أكفأ المواهب الإدارية وتعظيم الاستفادة من خبراتهم لتنمية تلك الاستثمارات.

وتبلغ ملكية شركة القلعة حوالي 60% من شركة بنيان بصورة غير مباشرة. وتأتي تلك الصفقة في إطار استراتيجية شركة القلعة للتخارج من الأصول غير الأساسية ومواصلة خفض المديونيات على مستوى شركة القلعة والشركات التابعة، علمًا بأن القلعة عكفت خلال الأربع سنوات الماضية على دعم وتنمية الاستثمارات الرئيسية، مع التعجيل بخطة التخارج من المشروعات الأخرى والتي تم بمقتضاها بيع كامل حصة القلعة من أسهم شركات إنجوي والعجيزي، وشركة تنمية للتمويل متناهي الصغر، وشركتي مصر لصناعة الزجاج (MGM) والمتحدة للعبوات الزجاجية (UGC)، وشركة الرشيدي الميزان وكذلك شركتي أسيك المنيا للأسمنت ودجلفا للأسمنت، ,شركة دايس للملابس الجاهزة والشركة العربية للخدمات والتجارة (إدارة سلسلة سوبرماركت مزارع دينا).

جدير بالذكر أن شركة كومباس كابيتال للاستثمارات المالية قد قامت بدور المستشار المالي لعملية البيع، بينما قامت شركة TMS Law Firm بدور المستشار القانوني للطرف المشتري.

- نهاية البيان -

معلومات للمحررين
شركة القلعة (كود البورصة المصرية CCAP.CA) هي شركة رائدة في استثمارات الطاقة والبنية الأساسية بمصر وأفريقيا، حيث تركز على قطاعات استراتيجية تتضمن الطاقة، والأسمنت، والأغذية، والنقل والدعم اللوجيستي، والتعدين. المزيد من المعلومات على الموقع الإليكتروني: qalaaholdings.com

شركة كومباس إنفستمنت (كومباس)، شركة قابضة رائدة في أنشطة الاستثمار وتتخذ من مركز دبي المالي العالمي مركزًا رئيسيًا لها. وتحظى الشركة بفريق عمل يضم العديد من التخصصات و يتمتع بسجل ملئ بالنجاحات في تحقيق عائد استثماري جذاب من شركاتها التابعة. وقد نجحت شركة كومباس في تنفيذ العديد من الاستثمارات التي تتطلب توفير رأس مال مرن و إعادة الهيكلة المالية والتشغيلية وذلك بفضل خبرتها في مجال الاستثمار في العديد من قطاعات السوق المختلفة.
قد تتضمن الإشارة إلى كلمة كومباس أنشطة شركة كومباس إنفستمنت (شركة الاستثمارالقابضة)، وشركة كومباس كابيتال للاستثمارات المالية (شركة الاستشارات المالية وشركة قابضة )

التصريحات التطلعية:
يحتوي هذا البيان على تصريحات تطلعية، وهي أية تصريحات لا تتصل بوقائع او احداث تاريخية، ويمكن التعرف عليها عن طريق استخدام مثل العبارات والكلمات الاتية "وفقا للتقديرات"، "تهدف"، "مرتقب"، "تقدر"، "تتحمل"، "تعتقد"، "قد"، "التقديرات"، "تفترض"، "توقعات"، "تعتزم"، "ترى"، "تخطط"، "ممكن"، "متوقع"، "مشروعات"، "ينبغي"، "على علم"، "سوف"، او في كل حالة، ما ينفيها او تعبيرات اخرى مماثلة التي تهدف الى التعرف على التصريح باعتباره تطلعى. هذا ينطبق، على وجه الخصوص، على التصريحات التي تتضمن معلومات عن النتائج المالية المستقبلية او الخطط أو التوقعات بشأن الأعمال التجارية والإدارة، والنمو أو الربحية والظروف الاقتصادية والتنظيمية العامة في المستقبل وغيرها من المسائل التي تؤثر على الشركة.

التصريحات التطلعية تعكس وجهات النظر الحالية لإدارة الشركة ("الادارة") على احداث مستقبلية، والتي تقوم على افتراضات الإدارة وتنطوي على مخاطر معروفة وغير معروفة، ومجهولة وغيرها من العوامل التي قد تؤثر على ان تكون نتائج الشركة الفعلية أو أداءها أو إنجازاتها مختلفا اختلافا ماديا عن أي نتائج في المستقبل، او عن أداء الشركة أو انجازاتها الواردة في هذه التصريحات التطلعية صراحة أو ضمنا. قد يتسبب تحقق أو عدم تحقق هذا الافتراض في اختلاف الحالة المالية الفعلية للشركة او نتائج عملياتها اختلافا جوهريا عن هذه التصريحات التطلعية، أو عدم توافق التوقعات سواء كانت صريحة او ضمنية.

تخضع أعمال الشركة لعدد من المخاطر والشكوك التي قد تتسبب في اختلاف التصريح التطلعى او التقدير أو التنبؤ اختلافا ماديا عن التصريحات التطلعية الواردة في هذا البيان سواء صراحة او ضمنا. المعلومات والآراء والتصريحات التطلعية الواردة في هذا البيان تعبر فقط عن وقت صدور هذا البيان وتخضع للتغيير دون إخطار. ولا تتعهد الشركة بأي التزام فيما يخص مراجعة او تحديث او تأكيد أو الاعلان عن أي تعديلات على أي من التصريحات التطلعية لتعكس الأحداث التي تتم أو الظروف التي تنشأ فيما يتعلق بمضمون هذا البيان.

رئيس قطاع التسويق والاستدامة | شركة القلعة

ghammouda@qalaaholdings.com