مجلس إدارة القلعة يوافق على زيادة رأس المال بقيمة 1.7 مليار جنيه

تغطية أغلبية الزيادة المقترحة عن طريق رسملة الأرصدة الدائنة لقدامى المساهمين، والناشئة عن قيام القلعة بشراء حصص إضافية في عدد من شركاتها التابعة الرئيسية، وذلك في إطار خطة القلعة لإتمام التحول الاستراتيجي إلى شركة قابضة

أعلنت اليوم، شركة القلعة (كود البورصة المصرية CCAP.CA) – وهي شركة رائدة في استثمارات الصناعة والبنية الأساسية بمصر وأفريقيا – أن مجلس إدارة الشركة قام باعتماد تقرير الافصاح وفقا لأحكام المادة 48 من قواعد قيد وشطب الأوراق المالية بالبورصة المصرية، والمعد بغرض الدعوة لانعقاد الجمعية العامة غير العادية للشركة من أجل النظر في الموافقة على زيادة رأس المال المدفوع من 8 مليار جنيه إلى 9.7 مليار جنيه، بزيادة قدرها 1.7 مليار جنيه.

وتنوي شركة القلعة تغطية أغلب الزيادة المقترحة عن طريق رسملة الأرصدة الدائنة الناشئة عن قيام القلعة بشراء حصص إضافية في عدد من شركاتها التابعة الرئيسية، وتحديدًا في قطاعات الطاقة والأسمنت والإنشاءات. وتأتي زيادة رأس المال المقترحة في إطار خطة القلعة لإتمام التحول الاستراتيجي إلى شركة قابضة مع امتلاك حصة الأغلبية باستثماراتها في قطاعات الصناعة والبنية الأساسية. وتعتبر هذه الزيادة تكملة ثانية ونهائية للزيادة الأكبر حجمًا والتي نفذتها شركة القلعة خلال عام 2014 وارتفع بمقتضاها رأس المال المدفوع إلى 8 مليار جنيه، بزيادة قدرها 3.64 مليار جنيه.

وفي هذا السياق أوضح أحمد هيكل مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، أن مصر ماضية في طريق التعافي الاقتصادي وأن الوقت أصبح مثاليًا لإتمام التحول الاستراتيجي عبر زيادة حصة ملكية القلعة في الشركات والمشروعات التابعة التي نتوقع أن تحصد أكبر استفادة من موجة التعافي المرتقب.

ومن جانبه أوضح هشام الخازندار الشريك المؤسس والعضوالمنتدب لشركة القلعة، أن قيام القلعة بشراء حصص إضافية في شركاتها التابعة الرئيسية بأسعار مجزية سيعظم ربحية سهم القلعة على المدى المتوسط والطويل. ولفت الخازندار أن ذلك يأتي بالتوازي مع خطة التخارج من عدد من الشركات واستخدام حصيلة هذه التخارجات المرتقبة في تخفيض ديون شركة القلعة وتقليص المخاطر وتدعيم المركز المالي للشركة.

ومن المخطط تنفيذ الزيادة المقترحة من خلال إصدار أسهم جديدة يصل عددها إلى 340 مليون سهم، منها 255 مليون سهم نقدي عادى و85 مليون سهم نقدي ممتاز، على أن يتم الاكتتاب في الأسهم الجديدة بشكل رئيسي من جانب قدامى المساهمين، ليبلغ بذلك إجمالي أسهم شركة القلعة بعد الزيادة 1.94 مليار سهم، موزعة بواقع 1.455 مليار سهم نقدي عادي و485 مليون سهم نقدي ممتاز.

واختتم هيكل أن هذه الخطوة من المتوقع أن تثمر عن التعجيل بعودة شركة القلعة إلى حيز الربحية خلال عام 2015 بدلاً من العام المقبل، فضلاً عن التمهيد لتقديم توزيعات أرباح للمساهمين خلال السنوات القادمة.

وتتوقع الإدارة أن تكون هذه آخر عملية زيادة رأسمال يتم تمويلها من خلال رسملة أرصدة دائنة في إطار خطة التحول الاستراتيجي سالفة الذكر.

– نهاية البيان –

يمكنكم مطالعة المجموعة الكاملة من البيانات الإخبارية الصادرة عن شركة القلعة من خلال أجهزة الكمبيوتر والتابلت وكذلك الهواتف الذكية عبر زيارة هذا الرابط: qalaaholdings.com/newsroom

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في استثمارات الصناعة والبنية الأساسية بمصر وأفريقيا، تركيزًا على قطاعات استراتيجية تتضمن الطاقة والأسمنت والأغذية والنقل والدعم اللوجيستي والتعدين. زوروا موقعنا الإلكتروني: www.qalaaholdings.com

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة)
البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل "الأهداف" أو "البيانات المستقبلية" ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعية مثل "ربما"، "سوف"، "يلتمس"، "ينبغي"، "يتوقع"، "يشرع"، "يقدر"، "ينوي"، "يواصل" أو "يعتقد" أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الأهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.

g...@qalaaholdings.com