شركة القلعة: اتفاق للتخارج من فاروس القابضة وبيع كامل حصتها إلى إدارة الشركة

شركة القلعة توقع اتفاق بيع حصتها البالغة 80% من أسهم فاروس القابضة للاستثمارات المالية إلى تحالف استثماري بقيادة مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة فاروس، وهي من بنوك الاستثمار الرائدة في السوق المحلي وتعتبر من أكبر خمس شركات سمسرة في مصر، كما تحظى بأنشطة متكاملة في مجالات عديدة تغطي الخدمات الاستشارية وإدارة الأصول والبحوث الاستثمارية والاستثمار المباشر ومسك الدفاتر

أعلنت اليوم شركة القلعة (كود التداول في البورصة المصرية CCAP.CA) – وهي شركة رائدة في استثمارات الصناعة والبنية الأساسية بمصر وأفريقيا – عن توقيع اتفاق لبيع كامل حصتها البالغة 80% من أسهم شركة فاروس القابضة للاستثمارات المالية، في عملية تقدر القيمة الإجمالية للشركة بحوالي 40 مليون جنيه.

تعد شركة فاروس القابضة للاستثمارات المالية بنك استثمار متكامل يقع مقره الرئيسي بالقاهرة. وتتنوع أنشطة الشركة بين خدمات الترويج وتغطية الاكتتاب والاستثمار المباشر وإدارة صناديق الاستثمار والمحافظ المالية وتداول الأوراق المالية ومسك الدفاتر، وكذلك أنشطة البحوث الاستثمارية المتميزة بالجودة والدقة المتناهية.

وقام بإبرام اتفاق الاستحواذ على شركة فاروس القابضة تحالف استثماري يقوده الدكتور محمد تيمور مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة فاروس. وتجدر الإشارة إلى أن اتفاق الاستحواذ تم إبرامه من خلال شركة فاينانس أنليميتد التابعة لشركة القلعة في قطاع الخدمات المالية، ويشمل الاتفاق كامل أسهم فاروس القابضة المملوكة لشركة القلعة سواء بصورة مباشرة أو غير مباشرة – والتي تمثل 80% من رأس المال المصدر للشركة.

وفي هذا السياق أوضح هشام الخازندار الشريك المؤسس والعضو المنتدب لشركة القلعة، أن عملية التخارج من شركة فاروس القابضة تأتي في إطار خطة شركة القلعة لبيع المشروعات غير الرئيسية في التوقيت الأمثل ومقابل العائد المناسب، سعيًا لتركيز جهود الإدارة على الاستثمارات التابعة في قطاعات محورية تتضمن الطاقة والأسمنت والإنشاءات والأغذية والنقل والدعم اللوجيستي والتعدين.

وأشارت غادة حمودة رئيس قطاع التسويق والاتصالات بشركة القلعة، إلى ندرة عمليات الاستحواذ من جانب مديري الشركات في مصر، لافتاً إلى أن انتقال ملكية فاروس إلى مؤسسيها الأصليين الذين يشكلون مجموعة من رواد الأعمال وذوي الرؤى الابتكارية، يمثل أمرًا سارًا بالنسبة لشركة القلعة التي تعتز بالتحلي بروح العمل الابتكاري والإقدام على الأفكار الجديدة.

ومن جانبه أعرب تيمور عن سروره بإبرام اتفاق الاستحواذ مع شركة القلعة نظرًا لكونها شريك جدير بالثقة منذ نشأة فاروس القابضة، وأضاف أنه يتطلع إلى مواصلة التعاون المشترك مع شركة القلعة في إطار المساعي الرامية لتنمية سجل إنجازات الشركة وكذلك توظيف مرحلة التعافي الاقتصادي التي يمر بها الاقتصاد المصري.

تتنوع أنشطة شركة فاروس بين خدمات تداول الأوراق المالية، حيث تعد من أكبر خمس شركات سمسرة في مصر، إلى جانب الأنشطة والخدمات الاستشارية والخبرات الوفيرة التي تحظى بها في صفقات الدمج والاستحواذ وصفقات الأسهم والسندات. وتجدر الإشارة إلى أن فريق الترويج وتغطية الاكتتاب بالشركة نجح في تنفيذ صفقات كبرى بقطاعات متعددة من الكيماويات والأسمدة إلى التمويل الاستهلاكي والخدمات التعليمية والاتصالات. وقد قامت الشركة خلال عام 2014 بتنفيذ صفقات استثمارية أبرزها القيام بدور المستشار المالي المستقل لشركة أوراسكوم للاتصالات، وكذلك القيام بدور المستشار المالي بصفقة الطرح العام للشركة العربية للأسمنت في عملية شهدت تجاوز حد الاكتتاب بمعدل 18.5 مرة، علمًا بأنها أول صفقة طرح عام بالبورصة المصرية منذ عام 2011.

ومن جهة أخرى بلغت قاعدة الأصول المدارة بواسطة شركة فاروس أكثر من 900 مليون جنيه في نهاية عام 2014، ويشمل ذلك صناديق الأسهم والعائد الثابت وحماية رأس المال، وكذلك الصناديق المتوازنة والصناديق والمحافظ الإسلامية، في حين تعمل شركة سفنكس إيجيبت التي تمثل ذراع الاستثمار المباشر بالشركة على إدارة قاعدة استثمارات تتجاوز قيمتها 770 مليون جنيه، تركيزًا على المشروعات والشركات متوسطة الحجم. وتتوقع إدارة الشركة أن يتم تنفيذ الصفقة خلال فبراير 2015.

– نهاية البيان –

يمكنكم مطالعة المجموعة الكاملة من البيانات الإخبارية الصادرة عن شركة القلعة من خلال أجهزة الكمبيوتر والتابلت وكذلك الهواتف الذكية عبر زيارة هذا الرابط: qalaaholdings.com/newsroom

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في استثمارات الصناعة والبنية الأساسية بمصر وأفريقيا، تركيزًا على قطاعات استراتيجية تتضمن الطاقة والأسمنت والأغذية والنقل والدعم اللوجيستي والتعدين. زوروا موقعنا الإلكتروني: www.qalaaholdings.com

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة)
البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل "الأهداف" أو "البيانات المستقبلية" ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعية مثل "ربما"، "سوف"، "يلتمس"، "ينبغي"، "يتوقع"، "يشرع"، "يقدر"، "ينوي"، "يواصل" أو "يعتقد" أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الأهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.

g...@qalaaholdings.com