‹‹القلعة›› و‹‹مواد الإعمار القابضة›› تحتفلان بإتمام صفقة ‹‹سفنكس للزجاج››

شركة مواد الإعمار القابضة تستحوذ على كامل أسهم شركة سفنكس للزجاج سعيًا للتوسع بقاعدتها الصناعية في السوق المصري وبلدان القارة الأفريقية ... وشركة القلعة ماضية في التخارج من المشروعات غير الرئيسية في إطار التحول الاستراتيجي إلى شركة استثمارية

احتفلت اليوم شركة مواد الإعمار القابضة وشركة القلعة بإتمام الاستحواذ على كامل أسهم شركة سفنكس للزجاج في صفقة تبلغ قيمتها 1.3 مليار جنيه تقريبًا (مليار وثلاثمائة مليون جنيه مصري بما يعادل 180 مليون دولار أمريكي).

وتأتي الاحتفالية بمناسبة نقل ملكية شركة سفنكس للزجاج التي استحوذت عليها شركة مواد الإعمار القابضة من خلال إحدى شركاتها التابعة CPC Internationalبقيمة إجمالية قدرها 816 مليون جنيه (114.2 مليون دولار)، حيث تقدر الصفقة القيمة الكلية لأصول سفنكس للزجاج بنحو 1.3 مليار جنيه (180 مليون دولار) قبل استبعاد أعباء المديونيات والالتزامات المقرر أن تتحملها الشركة السعودية.

وفي هذا السياق أشاد صالح بن لادن رئيس مجلس إدارة شركة مواد الإعمار القابضة، وهي الشركة السعودية الرائدة في صناعة مواد البناء، بنجاح شركة القلعة في إقامة منشأة صناعية متطورة لتلبية متطلبات السوق المحلي وكذلك الأسواق العالمية. وتابع أن شركة سفنكس تتميز بتوظيف أحدث ما وصلت إليه تكنولوجيا صناعة الزجاج في مصر، وتحظى بالإدارة المتمرسة والبنية المتكاملة مع مشروعاتنا في مجال مواد البناء، وهو ما يجعل منها اختيارًا ملائمًا لتوسعات الشركة في مصر وبلدان المنطقة.

وأعرب المهندس المعتز واصف الصواف نائب رئيس مجلس إدارة شركة مواد الإعمار القابضة، عن سعادته بهذا الاستحواذ الذي يأتي بالتزامن مع توسعات شركة مواد الإعمار القابضة بالأسواق الواعدة في المنطقة وعلى الساحة الأفريقية. وأكد الصواف ثقته بأن إضافة سفنكس للزجاج ستدعم مكانة شركة مواد الإعمار القابضة لتصبح واحدة من أكبر منتجي الزجاج والألومنيوم بالمنطقة. وكشف أن الشركة تنوي الاستثمار بخطوط الإنتاج وجوانب البحث والتطوير لترسيخ مكانة سفنكس للزجاج بين أحدث وأكبر منتجي الزجاج بالمنطقة.

ومن جانبه أعرب أحمد هيكل مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة (كود التداول في البورصة المصرية CCAP.CA)، وهي شركة رائدة في استثمارات الصناعة والبنية التحتية بمصر وأفريقيا، عن سروره بانتقال شركة سفنكس للزجاج التي تتمتع بمميزات تنافسية هائلة تحت مظلة صرح متميز في مجال البناء والإنشاءات مثل شركة مواد الإعمار القابضة، متمنيًا لهما وافر النجاح والتوفيق. وأكد هيكل أنه يتطلع إلى متابعة مستجدات سفنكس للزجاج آملاً أن تشمل التوسعات المقبلة تلبية الاحتياجات الملحة بالسوق المحلي لصناعة ألواح الطاقة الشمسية.

ومن جهة أخرى علق هشام الخازندار الشريك المؤسس والعضو المنتدب لشركة القلعة، على أهمية الصفقة باعتبارها أكبر عملية تخارج حتى الآن ضمن برنامج التحول الاستراتيجي إلى شركة استثمارية. وأعرب الخازندار عن ثقته في قدرة فريق العمل والإدارة المتميزة لشركة سفنكس للزجاج على استكمال مسيرة النمو في ضوء المقومات الاقتصادية الكلية الداعمة لأنشطة الشركة من تزايد متطلبات قطاع البنية التحتية وكذلك الطفرة الكبيرة التي تشهدها المشروعات الإنشائية مع التقدم الاقتصادي والسعي لزيادة الرقعة العمرانية في مصر وبلدان القارة الأفريقية.

وتتخصص شركة سفنكس في صناعة الزجاج المسطح حيث تعتبر من كبرى الشركات المستقلة في هذا المجال بأسواق الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وتمتلك الشركة مصنعًا تبلغ طاقته الإنتاجية 200 ألف طن سنويًا من الزجاج الشفاف والملون والعاكس بمقاسات مختلفة. ونجحت شركة سفنكس للزجاج في احتلال صدارة السوق المصري منذ افتتاح مصنعها في أبريل 2010 مع التوسع بأنشطة التصدير إلى أسواق المنطقة والعالم.

وأكد الخازندار اعتزازه الشخصي بتحويل سفنكس للزجاج من مجرد فكرة إلى ذلك الصرح الصناعي المتميز رغم تداعيات الأزمة المالية العالمية، وذلك بفضل المتابعة الحثيثة مع الإدارة والشركاء المحدودين مما أثمر عن ترسيخ علامة سفنكس في صناعة الزجاج المصرية وكذلك تأمين حصة جيدة من أنشطة التصدير إلى أسواق المنطقة والعالم.

تجدر الإشارة إلى أن نصيب شركة القلعة من حصيلة بيع حصتها البالغة 73.3% في شركة سفنكس للزجاج يبلغ حوالي 508 مليون جنيه (73 مليون دولار) بعد سداد ضرائب الأرباح الرأسمالية المقدرة.

ومن المقرر أن تستخدم شركة القلعة والشركاء الاستثماريين جزءًا من عائدات عملية البيع لتقديم مكافأة استثنائية للموظفين والعاملين بشركة سفنكس للزجاج.

وقد قام المكتب العربي للاستشارات القانونية بدور المستشار القانوني لشركة القلعة في عملية بيع سفنكس للزجاج، بينما قامت مجموعة فاروس القابضة بدور المستشار المالي للشركة. وتألف الفريق الاستشاري لشركة مواد الإعمار القابضة من مكتب حلمي وحمزة للمحاماة وبيت البحوث الاستثمارية كريدي سويس.

يمكنكم مطالعة المجموعة الكاملة من البيانات الإخبارية الصادرة عن شركة القلعة من خلال أجهزة الكمبيوتر والتابلت وكذلك الهواتف الذكية عبر زيارة هذا الرابط: qalaaholdings.com/newsroom

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في استثمارات الصناعة والبنية التحتية بمصر وأفريقيا، تركيزًا على قطاعات استراتيجية تتضمن الطاقة والأسمنت والأغذية والنقل والدعم اللوجيستي والتعدين. زوروا موقعنا الإلكتروني:www.qalaaholdings.com

شركة مواد الإعمار القابضة (CPC)هي الشركة السعودية الرائدة في تصنيع مواد البناء المتخصصة. تمتلك الشركة مجموعة متكاملة من المشروعات التابعة وتحظى بشبكة فروع هائلة بالأسواق الرئيسية في المنطقة والعالم. تأسست شركة مواد الإعمار القابضة عام 1982 ويقع مقرها الرئيسي بجدة وهي إحدى شركات مجموعة بن لادن السعودية. لمزيد من المعلومات يرجى زيارة الموقع الإلكتروني: cpcholding.com.

للاستعلامات والاستفسارات الإعلامية يرجى التواصل مع

الاستاذة / غادة حمودة
رئيس قطاع التسويق والهوية المؤسسية

شركة القلعة

ghammouda@qalaaholdings.com

تليفون: 4439 2791 02+
فاكس: 4448 2791 02+
موبايل: 0002 662 106 02+

لاستاذ / هندريك-يان كرون
نائب رئيس مجلس الإدارة لعمليات الاستحواذ الاستراتيجية

شركة مواد الإعمار الدولية

hendrikkroon@cpcintlco.com

تليفون: 6500 279 4 971+
فاكس: 1184 423 4 971+
موبايل: 6777 114 56 971+

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة)

البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل الأهداف" أو "البيانات المستقبلية" ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعيه مثل "ربما"، "سوف"، "يلتمس"، "ينبغي"، "يتوقع"، "يشرع"، "يقدر"، "ينوي"، "يواصل" أو "يعتقد" أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الاهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.