نتائج الربع الأول من عام 2014 تعكس المردود الإيجابي لزيادة رأس المال في إطار التحول الاستراتيجي إلى شركة استثمارية

بلغت الإيرادات المجمعة 1.4 مليار جنيه خلال الربع الأول من عام 2014، مع نمو مجمل الربح بمعدل 46% مقارنة بالعام الماضي، وتحقيق أرباح تشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بقيمة 29 مليون جنيه، مقارنة بخسائر تشغيلية قدرها 126 مليون جنيه خلال العام الماضي ... والإدارة تتوقع استمرار تحسن مؤشرات الأداء ومعدلات الربحية خلال الفترة القادمة

أبرز المؤشرات المالية والتشغيلية لفترة الربع الأول من عام 2014

• للمرة الأولى القوائم المالية المجمعة تعكس تأثير عمليات الاستحواذ على حصة الأغلبية بمعظم الشركات التابعة في قطاعات استراتيجية تتضمن الطاقة والأسمنت والأغذية والنقل والدعم اللوجيستي التعدين.
  • بلغت الإيرادات المجمعة 1366.9 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2014، بزيادة سنوية 14% عن الإيرادات الربع الأول من عام 2013 والتي بلغت 1203.6 مليون جنيه.
  • بلغ مجمل الربح 238.1 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2014، مقابل 162.7 مليون جنيه خلال العام الماضي، وهو نمو سنوي بمعدل 46%.
  • بلغت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك 29 مليون جنيه مقابل خسائر تشغيلية قدرها 125.9 خلال الربع الأول من عام 2013.
  • بلغ صافي الخسائر 231.9 مليون جنيه في الربع الأول من عام 2014 نتيجة ارتفاع المصروفات المرتبطة بالعمليات المتوقفة.
  • بلغ إجمالي الأصول بالميزانية 31.2 مليار جنيه في نهاية الربع الأول من عام 2014، بزيادة 3.8% عن نهاية ديسمبر 2013.
  • إجمالي الدين البنكي بلغ 11.3 مليار جنيه مقابل إجمالي حقوق الملكية البالغ 13.2 مليار جنيه في نهاية الربع الأول

o        شركات تابعة غير رئيسية تتضمن الشركة المتحدة للمسابك (الصناعات المعدنية) وشركة بنيان (المنشآت العقارية المتخصصة) شركة تنمية (التمويل متناهي الصغر، وهي إحدى شركات فاينانس أنليميتد) والبنك السوداني المصري (تمت صفقة البيع في 27 أبريل 2014 أي بعد انتهاء فترة الربع الأول من عام 2014).

التطورات التشغيلية

بلغت إيرادات[1] قطاع الطاقة 364.5 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2014، وهو ارتفاع سنوي بمعدل 25%. وبلغت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك 35.7 مليون جنيه بمعدل نمو سنوي 12%. وتعكس هذه النتائج تحسن أداء ونتائج شركات طاقة عربية وتوازن.

• تشمل استثمارات قطاع الأسمنت كل من مصانع الأسمنت ومشروعات الإنشاءات والهندسة والإدارة. ويعكس نمو إجمالي الإيرادات والأرباح التشغيلية خلال الربع الأول تحسن إيرادات مصانع الأسمنت فضلاً عن انعكاس نتائج شركة أسيك المنيا على القوائم المالية لمجموعة أسيك القابضة.
  • انخفضت إيرادات قطاع الأغذية بمعدل سنوي 26% خلال الربع الأول، مع تراجع الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بمعدل 46% خلال نفس الفترة نتيجة تباطؤ أداء الرشيدي الميزان وكذلك توقف نشاط شركة إنجوي خلال فترة التقرير. وعلى الصعيد الآخر تواجه شركة وفرة تحديات تشغيلية تأثرًا بالأزمة السياسية والأوضاع الداخلية المتدهورة بجنوب السودان إلى جانب المشكلات الفنية بمشروعات الشركة في السودان.
  • بلغت إيرادات قطاع النقل والدعم اللوجيستي 141.8 مليون جم خلال الربع الأول من عام 2014، وهو نمو سنوي بمعدل 28%. وبلغت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك 0.9 مليون جنيه مقابل خسائر تشغيلية بقيمة 31.3 مليون جنيه خلال نفس الفترة من العام الماضي. وقد نجحت شركة نايل لوجيستيكس في تنمية الإيرادات رغم توقف عمليات البارجات النهرية في مصر وجنوب السودان بصورة كاملة خلال أشهر الربع الأول من عام 2014 وذلك من خلال التوسع بأعمال التحميل والتفريغ بالموانئ البحرية.
  • بلغت إيرادات شركة أسكوم 149 مليون جنيه خلال الربع الأول من عام 2014، وهو نمو سنوي بمعدل 13.1%. وبلغت الأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك 12.4 مليون جنيه خلال نفس الفترة، وهو نمو سنوي بمعدل 109% بفضل تحسن ربحية نشاط إدارة المحاجر في مصر وكذلك توقيع عقد جديد للخدمات الجيولوجية مع شركة Matz Holdings Ltd.

– نهاية البيان –

يمكنكم مطالعة المجموعة الكاملة من البيانات الإخبارية الصادرة عن شركة القلعة من خلال أجهزة الكمبيوتر والتابلت وكذلك الهواتف الذكية عبر زيارة هذا الرابط: qalaaholdings.com/newsroom

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في استثمارات الصناعة والبنية التحتية بمصر وأفريقيا، تركيزًا على قطاعات استراتيجية تتضمن الطاقة والأسمنت والأغذية والنقل والدعم اللوجيستي والتعدين. زوروا موقعنا الإلكتروني:www.qalaaholdings.com

البيانات المستقبلية (إبراء الذمة)

البيانات الواردة في هذه الوثيقة، والتي لا تعد حقائق تاريخية، تم بنائها على التوقعات الحالية، والتقديرات وآراء ومعتقدات شركة القلعة. وقد ينطوي هذا البيان على مخاطر معروفة وغير معروفة، وغير مؤكدة وعوامل أخرى، ولا ينبغي الاعتماد عليه بشكل مفرط. ويجب الإشارة إلى أن بعض المعلومات الواردة في هذه الوثيقة تشكل "الأهداف" أو "البيانات المستقبلية" ويمكن تحديدها من خلال استخدام مصطلحات تطلعية مثل "ربما"، "سوف"، "يلتمس"، "ينبغي"، "يتوقع"، "يشرع"، "يقدر"، "ينوي"، "يواصل" أو "يعتقد" أو ما هو منفي منها أو غيرها من المصطلحات المشابهة. وكذلك الأحداث الفعلية أو النتائج أو الأداء الفعلي لشركة القلعة قد تختلف جوهريا عن تلك التي تعكسها مثل هذه الأهداف أو البيانات المستقبلية. ويحتوي أداء شركة القلعة على بعض المخاطر والشكوك.

[1]تعكس الإيرادات والأرباح التشغيلية الإجمالية الإجمالي العام للإيرادات والأرباح التشغيلية قبل خصم الضرائب والفوائد والإهلاك والاستهلاك بالشركات التابعة التي بدأت النشاط بغض النظر عن اسلوب التجميع الذي تخضع له. وعلى هذا الأساس لا  تتطابق الأرقام مع الإجمالي العام للإيرادات والأرباح التشغيلية بقائمة الدخل المجمعة حيث نهدف هنا إلى تقديم صورة أكثر وضوحا عن تطورات الأداء بهذه الشركات التابعة.

رئيس قطاع التسويق والهوية المؤسسية
شركة القلعة (
Qalaa Holdings)

g...@qalaaholdings.com(اضغط لإظهار البريد الإلكتروني)