حان الوقت لإقراض القطاع الخاص الجاد

القاهرة في 23 مارس 2009

صرح العضو المنتدب لإحدى شركات الاستثمار المباشر الرائدة على المستوى الإقليمي للمشاركين في مؤتمر “أنت والبنوك” الذي قام البنك المركزي المصري بتنظيمه يوم الاثنين 23 مارس 2009 أن البنوك المصرية تتمتع بأسس قوية ومتينة كما أن الإطار التنظيمي لمصر لا يزال يمثل نموذجا قويا يحتذى به في جميع الدول العربية الأخرى.

وقال هشام الخازندار العضو المنتدب والمؤسس المشارك لشركة القلعة للاستشارات المالية (Citadel Capital) وهي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا “في ضوء هذه الخلفية، لقد آن الأوان للبنوك أن تضع أموالها للعمل على زيادة ومواصلة تقديم القروض للكيانات والمشروعات الجديرة باستحقاق هذه الأموال. نحن نمتلك خفض في سعر الفائدة بمعدل 100 نقطة أساس لتشجيع ممارسة الأنشطة وحان الوقت لتقوم البنوك بالدور المنوط بها”. وجدير بالذكر أن شركة القلعة تمتلك 14 صندوقا قطاعيا متخصصا تقوم بالسيطرة على مجموعة من الشركات التابعة التي تقوم بتدبير واستثمار موارد تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في صناعات متنوعة تمتد من النقل والصناعات الغذائية إلى الطاقة والأسمنت.

وأضاف الخازندار قائلا “هناك طلب حاد وبصفة خاصة في شريحة المشروعات متوسطة الحجم وتلك الشركات التي يصل حجم العمالة فيها من 100 إلى 500 عامل والتي يقول الاقتصاديون أنها يجب أن تصبح قاطرات النمو الاقتصادي”.

واختتم الخازندار حديثه قائلا “تقوم شركة القلعة بالاستثمار في الشركات من كافة الأحجام في أكثر من 12 صناعة متنوعة وهي الحقيقة التي تعطينا نظرة عامة وثاقبة للقطاع الخاص. ومن منطلق هذه الخبرة، أستطيع أن أؤكد لكم أنه لا يوجد أي قطاع اقتصادي بامكانه إحراز النمو بصور سريعة بدون الحصول على دعم إضافي من البنوك الموجودة في الدولة. وعلى الرغم من الدعم والتشجيع القوي من جانب الحكومة، إلا أن نسب القروض إلى الودائع في بنوكنا منخفضة للغاية. ونحن نتطلع إلى أن نرى البنوك تقوم بتعزيز أدوارها كقاطرات رئيسية للنمو الاقتصادي في بلادنا”.

شركة القلعة للاستشارات المالية (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة ويقع المقر الرئيسي لها في مصر. ويتركز نشاط شركة القلعة في مجال الاستحواذ وإعادة الهيكلة وكذلك تأسيس الشركات وذلك في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وعدد من الأسواق الأفريقية. وقد تأسست شركة القلعة في عام 2004، وهي تمتلك الآن 14 صندوقا قطاعيا متخصصا تسيطر على مجموعة الشركات التابعة التي تقوم بتدبير واستثمار موارد تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 12 مجالا صناعيا متنوعا منها التعدين، البترول والغاز، الأسمنت، النقل، الأغذية والطاقة. وحتى وقتنا الحالي، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي للمستثمرين، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.

g...@qalaaholdings.com