الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا يلفت أنظار رواد التمويل في أنحاء العالم

دعت مجموعة القلعة، رائدة شركات الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، أثناء المنتدى الاقتصادي العالمي للشرق الأوسط الى تطبيق استراتيجية الاستثمار المباشر التي مكنتها من تحقيق عوائد نقدية لمستثمريها تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي خلال خمس سنوات فقط

القاهرة في 16 مايو 2009

في تصريح له حول المنتدى الاقتصادي العالمي للشرق الأوسط قال رئيس مجلس إدارة ومؤسس مجموعة القلعة أحمد هيكل “إن المستثمرين الذين يتطلعون إلى كسب عوائد كبيرة سواء على الأجلين المتوسط أو الطويل، لابد وأن يتجهوا إلى الاستثمار في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، بل وأيضاً إلى تطبيق نفس استراتيجيات الاستثمار التي إتبعتها مجموعة القلعة”.
وأضاف هيكل قائلاً “يأتي المنتدى الاقتصادي العالمي للشرق الأوسط في وقت حاسم تُمتحن فيه استراتيجيات الاستثمار المباشر. فسياسية تحقيق العوائد والإيرادات من خلال تدبير القروض لا تحقق أرباح مستمرة، أما سياسة توفير التمويل بهدف تحقيق النمو من خلال المشروعات الجديدة هو ما يضمن الاستمرارية للمستثمرين.
ومن جانبه صرح هشام الخازندار، العضو المنتدب والمؤسس المشارك لمجموعة القلعة، والذي حضر المنتدى، قائلاً “إن مجموعة القلعة تتميز بكونها واحدة من بين عدد قليل من الشركات التي بادرت بتبني سياسة الاستثمار المباشر والتي اعتمدت في سياستها على إدارة الاستثمارات التي تقوم بها بالإشتراك مع عدد محدود من الشركاء من خلال الصناديق القطاعية المتخصصة”.
وأضاف الخازندار قائلاً “تزخر المنطقة بفرص استثمارية هائلة في انتظار من يقتنصها من المستثمرين الذين يعرفون كيف يسعون ورائها وكيف يحققون من خلالها أقصى درجات الاستفادة، حتى في ظل مثل هذه الأوضاع الاقتصادية المليئة بالتحديات”.
وأوضح الخازندار أمام عدد من المستثمرين وكبار المسئولين الاقتصاديين “أن منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تشهد نمواً سريعاً في عدد السكان الذين لا يزال حوالي 60% منهم لا تزيد أعمارهم عن 30 عاماً، كما أن دخل الفرد مستمر في الارتفاع، وبشكل ملحوظ، بينما لا تتعدى معدلات الديون الشخصية حدها الأدنى في جميع اقتصادات المنطقة”.
وقد شارك الخازندار في إدارة حلقة نقاشية حول “كيفية الإرتقاء بالأنظمة المالية” حيث قال أمام الحاضرين في المؤتمر “إن التراجع الإقتصادي الحالي ليس له أي تأثير على الاستراتيجيات التي تتبناها مجموعة القلعة، فنحن نعتبر أن التحدي الحقيقي هو في كيفية استغلال الفرص المتاحة مهما كانت الظروف المحيطة بها. لذلك فإننا في ظل الظروف الراهنة، نقوم بإتباع منهجاً تدريجياً يسمح لنا باقتناص فرص استثمارية كبيرة ولا تحتاج إلى التزامات ضخمة من حيث رأس المال المدفوع مقدماً فيها”.
ومن جانبه أشاد أحمد الحسيني، العضو المنتدب لمجموعة القلعة، والذي شارك بدوره في المنتدي الاقتصادي الذي عقد في الأردن، بالدور الجديد الذي تقوم به مؤسسات التمويل متعددة الأطراف، ومن بينهم مؤسسة التمويل الدولية، لتوفير التمويل للمشروعات الجديدة.
وصرح الحسيني قائلاً “تُعد ثقة مؤسسة التمويل الدولية في مجموعة القلعة أكبر شهادة تعكس تميز وقدرة المجموعة، حيث أعلنت المؤسسة في الشهر الماضي أنها قامت بضخ استثمار مشترك في صندوق سفنكس لإعادة الهيكلة، التابع لمجموعة القلعة، والذي تبلغ قيمته 100 مليون دولار أمريكي، ويقوم بالاستثمار في الصناعات المتعثرة وغيرها من المشروعات المصرية الصغيرة والمتوسطة”.
وتعليقاً منه على الاتجاهات العالمية لفرض مزيد من النظم والقوانين على أصحاب الاستثمار المباشر قال الخازندار “إن قطاع الأعمال والاقتصاد في حاجة إلى تطبيق نظام الاستثمار المباشر للخروج من حالة الركود الحالي. ولا أتوقع أن تنجح الأعباء التنظيمية غير المتجانسة، والمفروضة على ممولي الشركات التي تسعى للنمو، في التخفيف من مخاطر الأزمات في المستقبل كما يُعتقد. لذلك فإنه من المهم أن يظل المجتمع الدولي حذراً من جهة القوانين الجديدة الخاصة بالمخاطر العامة للاقتصاد العالمي”.

مجموعة القلعة (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك مجموعة القلعة حالياً 19 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 14 مجالاً صناعياً متنوعاً من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.

g...@qalaaholdings.com