شركة القلعة تقوم بتعيين مدير تنفيذي جديد لشركة سابينا

إنضم جون إلجين بخبرته العريضة في مجال الأنشطة الزراعية إلى شركة القلعة ليتولى إدارة شركة سابينا، إحدى الشركات التابعة لها والتي تستعد للقيام بزراعة 254.770 فدان في ولاية النيل الأبيض بالسودان

القاهرة في 31 مايو 2009

أعلنت شركة سابينا، إحدى الشركات التي تقوم بإدارتها شركة القلعة في قطاع الزراعة بالسودان، مؤخراً أنها قامت بتعيين جون إلجين في منصب المدير التنفيذي للشركة. وخلال الأشهر القادمة، سيقوم إلجين، الذي كان يشغل في السابق منصب مدير الأنشطة الزراعية في بنك الكومنولث Commonwealth Bank أحد البنوك الرائدة في مجال تقديم الخدمات المالية المتكاملة في أستراليا، بالمشاركة في تكوين فريق إداري يتولى الإشراف على العمليات اليومية للشركة.
وجدير بالذكر أن إلجين هو أسترالي الجنسية يتمتع بخبرة مهنية كبيرة تغطي مناطق متنوعة في جميع أنحاء العالم. وقد قام إلجين بتأسيس إثنين من الشركات الناجحة والإشراف على دخول هذه الشركات إلى قطاع الأنشطة الزراعية في الأسواق التي تشهد منافسة قوية ومن بينها الولايات المتحدة، وكندا، والمملكة العربية السعودية، ومصر، إيران، تركيا، الصين وماليزيا، وإثيوبيا، وموزمبيق، وساحل العاج، وجنوب أفريقيا.
وخلال فترة عمله السابقة في بنك الكومنولث، قام إلجين ببناء وتأسيس أكبر محفظة تابعة للبنك والأفضل من حيث الأداء في مجال الأنشطة الزراعية أثناء السنة الأولى فقط من توليه مهام منصبه. كما ساعد أيضاً في إنشاء وتكوين شبكة هائلة من الأفراد والشركات والصناديق لتمويل المشروعات الجديدة التي يمتلكها البنك.
وأثناء عمله في منصبه كالعضو المنتدب لشركة Meristem Management، وهي شركة استشارية متخصصة في تطوير استراتيجيات الاستثمار، قام إلجين بإنشاء وهيكلة مشروع زراعي ضخم بلغت قيمته عدة ملايين في استراليا.
ومن جانبه صرح هشام الخازندار العضو المنتدب والمؤسس المشارك لشركة القلعة قائلاً “إن تأسيس وبدء مشروع زراعي ضخم في سوق مثل السودان يحتاج إلى فريق إداري يتمتع بمجموعة من المهارات المتنوعة ويمتلك من القدرات الكبيرة ما يمكنه من الاستفادة من الامكانات الهائلة الموجودة في بلد مثل السودان وتوظيفها لصالح المجموعة”.
وأضاف الخازندار قائلاً “مما لاشك فيه أن قدرات وامكانات إلجين على قيادة هذا الفريق الإداري ناهيك عن خبرته العريضة في مجال التفاوض وهيكلة التسهيلات والقروض التمويلية من أجل صفقات كبيرة ومعقدة في مجال الأنشطة الزراعية سوف تعود بالفائدة الكبيرة على شركة سابينا”.
وقد نجحت شركة القلعة، الشركة الرائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والتي تقوم بتدبير واستثمار موارد تقدر قيمتها بأكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي، في الحصول على التملك الحر لمدة 99 عاما لقطعة تصل مساحتها إلى 254.770 فدان من الأراضي الزراعية الخصبة في شهر سبتمبر 2008 مع كامل حقوق الري. وستقوم الشركة باستخدام هذه الأرض لتطوير وتأسيس مشروعات زراعية ضخمة وإنشاء مصنع لمعالجة وتجهيز السكر.
كما يقع حوالي 38 كيلومتر من هذه الأرض مباشرة على نهر النيل بالقرب من مدينة كوستي بولاية النيل الأبيض في السودان. وسوف تساعد البنية الأساسية الجيدة والقناة الموجودة هناك على البدء سريعاً بزراعة 5 ألاف فدان وبأدنى حجم من الاستثمارات.
وقد وضعت شركة القلعة خططاً لتطوير شركة سابينا، التي من المنتظر أن تصبح في المستقبل واحدة من أكبر المشروعات الزراعية في السودان، مقسمة على ثلاث مراحل: تشمل المرحلة الأولى زراعة 60 ألف فدان في خلال السنوات الخمس القادمة. كما ستقوم شركة سابينا بتوريد المنتجات الطازجة للعملاء في الأسواق المحلية والإقليمية والدولية على أمل أن تصبح في نهاية المطاف أحد الكيانات الرئيسية والكبرى في قطاع الصناعات الغذائية المجهزة من خلال مجموعة متنوعة من المنتجات التي تشمل الحلاوة وزيت عباد الشمس والسكر ومشتقاته.
ومن جهته قال إلجين “أتطلع وبكل حماس لقيادة شركة سابينا، وأن نقوم معا بتكوين فريق إداري متميز لديه من القدرة على تطوير عمليات الشركة وتنفيذها بكل دقة وسرعة وكفاءةز كما أتطلع إلى للاستفادة بالمهارات المحلية على مستويات عدة لبناء سابينا كمركز للتنمية الزراعية المستمرة “.
ومن الجدير بالذكر أن إلجين حاصل على درجاته العلمية في الشئون المالية والإدارية من جامعة ديكين في استراليا، الجامعة الوطنية الاسترالية.

شركة سابينا هي واحدة من الشركات التي تقوم بإدارتها شركة القلعة في قطاع الزراعة الواعد للغاية في السودان. وتمتلك شركة سابينا استثمارات شركة القلعة التي تقع بالقرب من مدينة كوستي، أي على بعد ثلاث ساعات ونصف جنوبي الخرطوم، حيث حصلت الشركة على التملك الحر لمدة 99 عاما لقطعة أرض تصل مساحتها إلى 254.770 فدان من الأراضي الخصبة، منها مساحة 38 كيلومتر تقع مباشرة على نهر النيل، مع كامل حقوق الري.شركة القلعة(Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة، وتقوم بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 14 مجالاً صناعياً متنوعاً من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.

g...@qalaaholdings.com