الشركة الوطنية للنقل النهري تحصل على قرض مشترك لتمويل أسطولها من الوحدات النهرية

تمكنت الشركة من تأمين قرض مشترك تبلغ قيمته 325 مليون جم لتمويل إنشاء أسطول من وحدات النقل النهري المتطورة

القاهرة في 14 يوليو 2009

أعلنت اليوم الشركة الوطنية للنقل النهري، وهي إحدى الشركات التابعة لشركة القلعة للإستثمارات المباشرة والتي تعمل في مجال النقل النهري واللوجيستيات، أنها تمكنت من توفير قرض مشترك تبلغ قيمته 325 مليون جنيه مصري للمشاركة في تمويل إنشاء جزء من أسطول الشركة المخطط له أن يضم أكثر من 90 وحدة نهرية صديقة للبيئة.

كما أعلنت الشركة أن بنك مصر، الذي تبلغ حصته في هذا القرض 122 مليون جنيه، سيقوم بدور المرتب الرئيسي ومدير القرض، بينما يقوم البنك العربي الأفريقي الذي تبلغ حصته مبلغ 108 مليون جنيه بدور المرتب الرئيسي ووكيل الضمان، في حين يتولى بنك الأسكندرية دور المرتب الرئيسي للقرض بحصة قدرها 95 مليون جنيه.

ومن جانبه صرح هشام الخازندار، المؤسس المشارك والعضو المنتدب لشركة القلعة، قائلاً “تعد هذه الحزمة التمويلية التي حصلت عليها الشركة الوطنية للنقل النهري حجر الزاوية في سعيها لبناء أول شبكة خدمات شاملة ومتكاملة للنقل واللوجيستيات في مصر تعتمد على المجرى المائي لنهر النيل”. وأضاف الخازندار قائلاً “يعتمد هيكل قطاع النقل داخل مصر بشكل عام على النقل البري، حيث يتم نقل أكثر من 95% من السلع والبضائع عن طريق الشاحنات، وذلك على الرغم من الأعباء التي تشكلها هذه الشاحنات على بنية الطرق الأساسية. وفي نفس الوقت فإن حركة النقل النهري في الوقت الحالي لا تتعدى 1% من إجمالي حركة شحن البضائع، وذلك على الرغم من أن عمليات النقل النهري هي الأقل استهلاكاً للوقود والأكثر حفاظاً على البيئة”.

وسوف يتم استخدام القرض الذي تبلغ مدته 7 سنوات في تمويل إنشاء 24 وحدة نهرية من وحدات أسطول الشركة الذي سوف يضم عند اكتماله أكثر من 90 وحدة نهرية تستوعب كل من الحاويات ومختلف أنواع بضائع الصب، وعند اكتمال مشروع إنشاء الوحدات النهرية في عام 2013 ستتمكن الشركة الوطنية للنقل النهري من نقل أكثر من 10 مليون طن من البضائع سنوياً. وقد قامت الشركة الوطنية للنقل النهري بتوقيع عقدين مدة كل منهما ثلاث سنوات مع شركة ترسانة الأسكندرية وشركة المقاولون العرب، تصل قيمتهما الإجمالية إلى 560 مليون جم، لإنشاء 62 وحدة نقل نهري جديدة بسعة تحميلية تصل إلى 1600 طن للوحدة. وتقدم الشركة خدماتها للعملاء حالياً من خلال 30 وحدة نهرية تم تجديدها بالكامل، على أن تدخل الدفعة الأولى من وحدات النقل الجديدة التي يجرى بناؤها حالياً الخدمة في بداية عام 2010.

ومن جهته صرح أحمد الحسيني، العضو المنتدب لشركة القلعة، قائلاً “تتمتع شركة القلعة ومجموعة الشركات التابعة لها بسجل تعاملات حافل مع أكبر البنوك الرائدة على المستويين المحلي والإقليمي، كما أن البنوك الرائدة مثل بنك مصر والبنك العربي الأفريقي الدولي وبنك الأسكندرية تقوم بدراسة مشروعات عملائها بإمعان قبل إبداء أي التزام من جانبها، ولذلك فإن إقدام هذه البنوك على دعم الشركة يعد إشارة إلى ثقتهم في استراتيجيتها وخطط أعمالها”.

ويدعم الفريق الإداري للشركة الوطنية للنقل النهري نخبة فريدة من الإستشاريين المحلين والدوليين إلى جانب عدد من الشركات الأوروبية العملاقة التي تتمتع بخبرة واسعة في مجال النقل النهري مثل شركة رويال هاسكونينج الهولندية، ومجموعة تصميم السفن (إس دي جي)، لما لها من خبرة عريضة في مجال تصميم وإنشاء وحدات النقل النهري والبحري.

الشركة الوطنية للنقل النهري هي إحدى الشركات التابعة لشركة القلعة في قطاع النقل واللوجيستيات، والتي يصل حجم إستثمارات شركة القلعة فيه إلى 80 مليون دولار أمريكي. وتقوم الشركة الوطنية للنقل النهري بتنفيذ خطط لبناء وتشغيل أسطول مكون من أكثر من 90 وحدة نقل نهري تعمل بكفائة وأسلوب صديق للبيئة وقادرة على نقل ما يصل إلى 10 مليون طن من البضائع عبر المجرى المائي لنهر النيل كل عام بحلول عام 2013.شركة القلعة (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة، وتقوم بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك القلعة حالياً 19 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 14 مجالاً صناعياً متنوعاً من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، نجحت مجموعة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.

g...@qalaaholdings.com