مؤسسة التمويل الدولية (IFC) تستثمر 24 مليون دولار في شركة أسيك بالجزائر لتوفير فرص عمل جديدة والتوسع في إنتاج الأسمنت

يعد هذا الإستثمار هو الثالث لمؤسسة التمويل الدولية بالتعاون مع شركة القلعة، رائدة شركات الإستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا

القاهرة في 14 يوليو 2009

أعلنت اليوم مؤسسة التمويل الدولية، التابعة للبنك الدولي، أنها سوف تستثمر 24 مليون دولار في شركة أسيك بالجزائر من أجل إنشاء مصنع جديد للأسمنت مما سيوفر 600 وظيفة مباشرة و800 أخرى غير مباشرة، بالإضافة إلى تعزيز مشاركة القطاع الخاص في صناعة الأسمنت، وتلبية الطلب المتزايد على الأسمنت عالي الجودة.

وقد تم إنشاء شركة أسيك الجزائر في عام 2007 من قِبل شركة أسيك للأسمنت، وهي شركة إقليمية رائدة في مجال الأسمنت قامت شركة القلعة بإنشائها بالتعاون مع مجموعة من مستثمريها المشاركين. وتمتلك شركة أسيك للأسمنت حصص في مصانع أسمنت في كل من مصر، والجزائر، والسودان، بالإضافة إلى امتلاكها تصاريح لبناء مصانع أسمنت في سوريا وكردستان العراق. وقد ساعد الإزدهار المطرد بشركة أسيك للأسمنت على المستوى الإقليمي في تمكين الشركة من مواصلة اجتذاب الكوادر الإدارية المتميزة والشركاء الدوليين الرائدين مثل مؤسسة التمويل الدولية.

وتضم استثمارات مؤسسة التمويل الدولية في شركة أسيك الجزائر استثمار مبلغ 24 مليون دولار في أسهم الشركة. وسيعمل المشروع الجديد، الذي تبلغ تكلفته الإجمالية 550 مليون دولار، على دعم المشروعات الصغيرة والمتوسطة في قطاعات مثل النقل والصيانة والخدمات العامة في منطقة الجلفة، إحدى المناطق الأقل حظا في التنمية في الجزائر.

وصرح السيد جيورجيو بودو، العضو المنتدب ورئيس مجلس إدارة شركة أسيك للأسمنت قائلاً “يعد هذا يوماً هاماً بالنسبة لنا حيث يحمل في طياته أول تعاون بين شركة أسيك للأسمنت ومؤسسة التمويل الدولية. نحن نتطلع إلى تعميق شراكتنا المستقبلية في مشاريع أخرى، وفي نفس الوقت فإن استثمارنا في منطقة الجلفة يؤكد التزامنا نحو الجزائر التي نعتبرها أحد الدول الرئيسية في استراتيجيتنا الإستثمارية.

وسيعمل المصنع الجديد على تلبية إحتيجات قطاعي التشييد والبنية الأساسية في الجزائر من خلال أنتاجه الذي يبلغ 3.1 مليون طن سنوياً، وفي الوقت نفسه تقوم الجزائر بزيادة إمكانيات إنتاج النفط والغاز بصورة مستمرة نظراً لموقعها المتميز على خطوط التجارة بين أفريقيا وأوروبا. ومن الجدير بالذكر أن الجزائر تخطط لإتمام صفقة مد خط أنابيب في يوليو 2009 تبلغ تكلفته 10 مليار دولار ويربط بينها ونيجيريا، أكبر منتج للبترول والغاز في أفريقيا؛ كما بدأت الحكومة الجزائرية خلال عام 2005 في إنشاء الطريق السريع الذي يربط غرب البلاد بشرقها وتبلغ تكلفته مليارات الدولارات. وتأتي هذه المشروعات في سياق خطة تنمية البنية الأساسية.

وسيقوم مصنع الجلفة الجديد بتلبية إحتياجات الجزائر المستقبلية من الأسمنت وخاصةً مع مواصلة الجزائر ضخ الإستثمارات في مشاريع التنمية العملاقة، كما أن احتياطات الغاز الوفيرة وموقع الجزائر المتميز الذي يتيح لها الوصول إلى الأسواق الأوروبية بسهولة وضعا الجزائر في الريادة بين الدول الأخرى التي تسعى إلى تغطية الطلب الدولي.

وعلق مايكل إسكس، رئيس مؤسسة التمويل الدولية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، قائلاً “يتماشى هذا الإستثمار مع استراتجيتنا الهادفة إلى زيادة الإستثمارات البينية في المنطقة ومساعدة الجزائر على توسيع آفاق اقتصادها، كما أنه سيعمل على تطوير قطاع الأسمنت في الدولة، ونحن نأمل أن يساهم ذلك في تعزيز جذب المزيد من الإستثمارات في الجزائر.

وسبق لمؤسسة التمويل الدولية – ضمن استثماراتها السابقة مع شركة القلعة – أن استثمرت 17 مليون دولار أمريكي في صندوق سفينكس لإعادة الهيكلة، وهو صندوق استثماري تصل قيمته إلى 100 مليون دولار أمريكي وقامت شركة القلعة بإطلاقه للإستثمار في الشركات المتوسطة والصغيرة المتعثرة في القطاع الصناعي بمصر.

ومن الجدير بالذكر أن شركة فاروس لتداول الأوراق المالية هي المستشار المالي لشركة أسيك للأسمنت في هذه الصفقة.

شركة أسيك للأسمنت هي إحدى الشركات الإقليمية الرائدة التي قامت شركة القلعة بإنشائها مع مجموعة من مستثمريها المشاركين بغرض الإستثمار في أسواق الأسمنت الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا. وتشهد شركة أسيك نموا مطردا في إنتاج الأسمنت على المستوى الإقليمي حيث من المستهدف أن تبلغ القدرة الإنتاجية للشركة بحلول عام 2012 نحو 12 مليون طن أسمنت سنويا.شركة القلعة (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 14 مجالاً صناعياً متنوعاً من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.مؤسسة التمويل الدولية هي مؤسسة تابعة للبنك الدولي وتعمل على خلق الفرص لتخطي الفقر وتحسين ظروف المعيشة. وتقوم المؤسسة بدعم التنمية المستدامة في البلدان النامية من خلال العمل على تطوير القطاع الخاص وجمع رؤوس الأموال وتقديم الخدمات الإستشارية وخدمات تقدير المخاطر لرجال الأعمال والحكومات. وقد بلغت استثمارات المؤسسة 16.2 مليار دولار خلال العام المالي 2008، أي بزيادة 34% عن استثمارات العام السابق. ولمزيد من المعلومات يرجى زيارة الإليكتروني الخاص بالمؤسسة، www.ifc.org

g...@qalaaholdings.com