الشركة الوطنية لإدارة الموانئ النهرية تقوم بتعيين مدير تنفيذي جديد

قامت الشركة الوطنية لإدارة الموانىء بتعيين مايكل باور، المدير التنفيذي السابق لواحدة من الشركات العالمية الرائدة في مجال تشغيل الموانئ، في منصب المدير التنفيذي

القاهرة في 30 يوليو 2009

قامت الشركة الوطنية لإدارة الموانئ النهرية، وهي إحدى الشركات الرائدة التي تقوم بإدارتها شركة القلعة في مجال تطوير وإدارة الموانئ النهرية، بتعيين مايكل باور في منصب المدير التنفيذي الجديد للشركة في الوقت الذي تواصل فيه أعمالها لتطوير ثلاثة موانئ رئيسية على طول المجرى الملاحي لنهر النيل في مصر.

وينضم باور إلى الفريق الإداري للشركة الوطنية لإدارة الموانئ النهرية بخبرته العريضة التي تمتد على مدار 36 عاماً من العمل في إدارة وتطوير الموانئ والخدمات اللوجيستية في كل من المملكة المتحدة، وجزر البهاما، والمكسيك. وأثناء عمله السابق كرئيس لقسم تطوير الأعمال في شركة هوتشيسون بورت هولدينجز “Hutchison Port Holdings” الأوروبية، وهي إحدى الشركات العالمية الرائدة للاستثمار في مجال تطوير وتشغيل الموانئ، كان باور مسئولاً عن إدارة وقيادة تطوير الأعمال في أيرلندا، وأسبانيا، وإيطاليا، وألبانيا، ومونتينيجرو (الجبل الأسود)، وجورجيا، وتركيا.

وقد صرح هشام الخازندار، العضو المنتدب والمؤسس المشارك لشركة القلعة، رائدة شركات الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا والتي تقوم بإدارة استثمارات تقدر بنحو 8.3 مليار دولار أمريكي، قائلاً “أننا نرحب بمايكل في الشركة الوطنية لإدارة الموانئ النهرية. فهو بما يمتلكه من خبرة عالمية كبيرة في مجال تطوير الموانىء سيمثل قيمة هائلة للشركة التي تعمل حالياً على تطوير الموانئ التابعة لها في مصر والسودان في وقتٍ لازالت تعتبر فيه مشاركة القطاع الخاص في هذا المجال أمراً جديداً بالنسبة لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا”.

وقبل توليه منصب رئيس تطوير الأعمال في شركة هوتشيسون بورت هولدينجز، كان باور يعمل كمدير تنفيذي في اتش بي اتش المكسيكية “HPH Mexico” لمدة سبع سنوات، وخلال هذه الفترة قام بقيادة عمليات الاستحواذ على أربع شركات عاملة كما أشرف على مجموعة كبيرة من الوظائف والعمليات التي شملت العلاقات الحكومية وتطوير السوق.

كما عمل باور أيضاً في منصب رئيس البحث والتطوير ومدير التخطيط والأنظمة في ميناء Flexistowe بانجلترا، وهو أكبر ميناء للحاويات في المملكة المتحدة وواحد من أكبر الموانئ في أوروبا.
وجدير بالذكر أن الشركة الوطنية لإدارة الموانئ النهرية تقوم حالياً بتطوير ثلاثة موانئ على طول المجرى الملاحي لنهر النيل في مصر وهي: ميناء جنوب القاهرة في منطقة التبين، وميناء شمال القاهرة في منطقة إمبابة، بينما يقع الميناء الثالث في مدينة الإسكندرية. وتقوم الشركة حالياً بإتمام الأعمال المدنية وشراء المعدات اللازمة لميناء التبين. وسوف تركز الشركة جهودها على السعي وراء الفرص المتاحة للاستحواذ على الموانئ الجديدة التي تقوم الهيئة المصرية العامة للنقل النهري بطرحها للاستثمار.

تلقى باور دراسته في جامعة ساوثهامبتون، وكلية لندن للملاحة، وكلية لوستوفت البحرية.

الشركة الوطنية لإدارة الموانئ النهرية هي إحدى المجموعات التي تقوم بإدارتها شركة القلعة في قطاع النقل واللوجيستيات، حيث تقوم الشركة ببناء وامتلاك وتشغيل الموانئ النهرية ومراكز الخدمات اللوجيستية على طول مجرى نهر النيل في مصر. كما تقوم الشركة حالياً بتطوير ثلاثة موانئ بطول المجرى الملاحي في مصر. وتستهدف الشركة الوطنية لإدارة الموانئ النهرية الاستفادة من قطاع النقل النهري غير المتطور في مصر، من خلال مساعدة الشركات التي تقدم خدمات النقل النهري على تقديم خدمات فائقة الجودة "door-to-door " لعملائها.شركة القلعة (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 14 مجالاً صناعياً متنوعاً من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.