شركة القلعة تفوز بجائزة مجلة جلوبال انفستور

شركة القلعة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في المنطقة أولى شركات الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط تفوز بجائزة مجلة جلوبال انفستور في حفلها السنوي لتوزيع الجوائز

القاهرة في 14 سبتمبر 2009

أعلنت شركة القلعة، وهي الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتدير استثمارات تصل قيمتها إلى 8.3 مليار دولار، عن فوزها بجائزة مجلة جلوبال انفستور للشرق الأوسط مؤخراً وذلك في حفلها السنوي الثالث لتوزيع الجوائز. وقد تم إعلان فوز الشركة بالجائزة في احتفال ضخم عُقد في لندن.

وتعتبر هذه هي السنة الأولى التي تدرج فيها مجلة جلوبال انفستور، وهي مجلة مالية دولية، منطقة الشرق الأوسط ضمن هذا الحفل السنوي لتوزيع الجوائز.

ومن جانبه صرح أحمد هيكل، المؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، التي تستثمر في 14 قطاعاً في 12 دولة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، قائلاً “إنه لشرف لنا أن نفوز بجائزة الشرق الأوسط من مجلة جلوبال انفستور في أول سنة تدرج فيها المجلة منطقة الشرق الأوسط ضمن استطلاعها”. وأضاف هيكل قائلاً “ولكوننا الشركة الرائدة إقليمياً في مجال الاستثمار المباشر فنحن نمتلك العديد من المزايا التنافسية الفريدة من بينها رؤيتنا التي لا تقارن في الأسواق المحلية، هذا فضلاً عن فريقنا الذي يتمتع بخبرة عالمية تؤهله لإضافة نموذج أعمال أكثر شمولاً، واتباع القواعد وتطبيق مناهج حوكمة الشركات”.

قامت شركة القلعة منذ تأسيسها في 2004 بتدبير 4.1 مليار دولار أمريكي للاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا مما جعلها تتربع على عرش الاستثمار المباشر في أفريقيا، وتحتل المركز الخامس والسبعين عالمياً. هذا وقد حققت الشركة عوائد نقدية للمساهمين والمستثمرين المشاركين بمبلغ 2.2 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.

وأضاف هيكل قائلاً “تعد قدرتنا المتواصلة على جمع وتدبير الأموال وتحقيق العوائد النقدية في ظل هذا المناخ خير دليل على نجاح نموذج الاستثمار الذي نتبناه، وكذلك استعداد المنطقة للاستثمار المباشر؛ وسيشكل ذلك فارقاً رئيسياً مع استمرارنا في الاستثمار فيما سيتبين لاحقاً أنه عاماً مثمراً لمجال الاستثمار المباشر”.

وقد تركزت الاستثمارات التقليدية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا على قطاعات النفط والغاز والمعادن والأنشطة الأخرى المتعلقة باستخلاص الموارد؛ إلا أنه مع إتاحة استثمارات بمبلغ 11 مليار دولار أمريكي، بعد تدبير أموال وصلت إلى رقم قياسي حيث بلغت 6.4 مليار دولار أمريكي في 2008، استغلت شركات الاستثمار المباشر التقييمات الجذابة للمستثمرين بما يخدم الطلب المتزايد على الاستثمار في عدة قطاعات مثل الرعاية الصحية والمواصلات والبنية الأساسية.

وقد فازت شركة القلعة في السابق بلقب أفضل بيت للاستثمار المباشر في أفريقيا من مجلة emeafinance، إحدى المجلات المالية الرائدة التي تغطي الأسواق الناشئة في منطقة أوروبا والشرق الأوسط وأفريقيا، كما فازت في وقت قريب بلقب أفضل بيت للاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لعام 2008 من مجلة Acquisitions Monthly الدولية المتخصصة في عمليات الاستحواذ.

شركة القلعة (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 14 مجالاً صناعياً متنوعاً من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.