باسم عزب العضو المنتدب الجديد بشركة القلعة

باسم عزب ينضم إلى شركة القلعة في منصب العضو المنتدب ويتولى عمليات إصدار وطروحات الأسهم في أنحاء العالم العربي

القاهرة في 4 أكتوبر 2009

أعلنت اليوم شركة القلعة، وهي الشركة الرائدة في مجالات الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى 8.3 مليار دولار أمريكي، عن انضمام السيد باسم عزب لفريق الشركة الإداري في منصب العضو المنتدب، ضمن جولة التعيينات الأخيرة التي شهدت انضمام خمسة كوادر جديدة خلال الأسابيع الماضية.

وسينضم السيد عزب إلى شركة القلعة، التي يقع مقرها الرئيسي في القاهرة، في الوقت الذي تخطط فيه الشركة إلى تعزيز عمليات إصدار وطرح الأسهم في العالم العربي، وخاصة في دول مجلس التعاون الخليجي، في ظل سعيها للاستفادة من فرص الاستثمار الواعدة التي بدأت تلوح في أنحاء المنطقة.

وعلق السيد أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة قائلا “نحن سعداء للغاية بانضمام السيد باسم عزب إلى شركة القلعة في الوقت الذي يرى المستثمرون فيه أن وفرة رؤوس الأموال هي الأساس الداعم للاستثمارات القوية، كما أن الشركة تستعد لملاحقة الفرص الاستثمارية في المنطقة، وخبرة باسم الواسعة بأسواق المال العربية ستندمج بصورة مثالية مع فريق العمل في الشركة وكذلك مع مستثمرينا المشاركين”.

وأضاف السيد هيكل قائلاً “لقد عملت شركة القلعة على تقوية وتعزيز كافة استثماراتها طوال العامين الماضيين، والآن وبعد انضمام باسم إلى الفريق المسئول عن تدبير رؤوس الأموال، نرى أن الوقت قد حان للسعي وراء موجة جديدة من الصفقات المتميزة”.

بدأ السيد عزب حياته المهنية بالعمل في البنك المصري الأمريكي (كريدي أجريكول حالياً)، كما عمل بقسم الخدمات البنكية للشركات بمجموعة سيتي بنك-مصر. تولى عزب بعد ذلك رئاسة قسم المؤسسات العربية والمستثمرين الرئيسيين بالمجموعة المالية هيرميس، بنك الاستثمار الرائد في العالم العربي، وشغل قبل انضمامه لشركة القلعة منصب العضو المنتدب لقسم السمسرة في الأوراق المالية بشركة بلتون، حيث شملت مسئولياته تغطية دول مجلس التعاون الخليجي ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

ومن جانبه صرح عزب قائلاً “يسعدني ويشرفني أن أتولى قيادة الفريق المسئول عن جمع وتدبير الأموال من أنحاء العالم العربي لصالح الشركة التي تمكنت من إثبات قدرتها على تنمية الاقتصادات التي تعمل فيها، إلى جانب خلق وتعظيم القيمة للمساهمين والمستثمرين المشاركين على حدٍ سواء”. وأضاف عزب قائلاً “ستحوي السنوات القليلة القادمة بداخلها فرصاً ممتازة للنمو، وستكون مسئوليتنا الرئيسية هي التأكد من وجود رؤوس الأموال الكافية لدعم المشروعات الجديدة التي تخطط الشركة لإقامتها”.

وجدير بالذكر أن شركة القلعة تعد من الشركات القليلة في العالم التي تستثمر جزءاً من رأس مالها الخاص في تعاملاتها، ولقد قامت الشركة حتى الآن باستثمار قرابة 750 مليون دولار من رأس مالها الخاص في شركاتها التابعة”.

السيد عزب حاصل على شهادة البكالريوس في السياحة من جامعة الأسكندرية.

شركة القلعة (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجال الاستثمارات المالية المباشرة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الاستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الاستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 14 مجالاً صناعياً متنوعاً من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.2 مليار دولار أمريكي، متفوقة بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.