شركة القلعة تفوز للمرة الثانية على التوالي بلقب أولى شركات الإستثمار المباشر في إفريقيا

مجلة أفريكان بانكر تضع شركة القلعة على رأس شركات الإستثمار المباشر في المنطقة

القاهرة في 12 أكتوبر 2009

في حفل عشاء ضخم تم إقامته في يوم السادس من أكتوبر بفندق الفور سيزونس بإسطنبول- تركيا، منحت مجلة أفريكان بانكر جائزة أفضل صناديق الإستثمار لعام 2009 لشركة القلعة، الشركة الرائدة في مجالات الإستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتصل قيمة استثماراتها إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي.

ومن جانبه علق أحمد هيكل، مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة، قائلاً “نتوجه بالشكر إلى كل من ساهم بصوته لمنح شركة القلعة جائزة مجلة أفريكان بانكر السنوية لأفضل صناديق الإستثمار المباشر، وخاصة شركائنا البارزين، حيث تُعد هذه الجائزة شهادةً على حسن اختيارنا لإعطاء الأولوية لدعم وتنمية كافة استثماراتنا القائمة خلال عامي 2008 و2009، قبل السعي وراء المزيد من فرص الإستحواذ التكميلية لاستثماراتنا. والآن، وبعد ان تفهمنا ابعاد الازمة الإقتصادية العالمية، نرى فرصاً هائلة للنمو في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، ولقد بدأنا بالفعل في سعينا وراء الصفقات الجديدة خلال عام نتوقع فيه الإزدهار لمجال الإستثمار المباشر “.

وتهدف مجلة أفريكان بانكر إلى منح الإشادة والتقدير للأفراد والمؤسسات الإستثمارية التي تعمل على تطوير القارة السمراء من خلال خبرتها بأعمال البنوك والمؤسسات المالية. ويتم منح جائزة أفضل صناديق الإستثمار المباشر لأكثر الشركات تميزاً من حيث الحجم والعوائد والإنتشار.

وجدير بالذكر أن مجلة برايفت إيكويتي إنترناشونال قد وضعت شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الإستثمار المباشر في أفريقيا، وفي المركز الخامس والسبعين بين نظرائها في العالم. فمنذ إنشائها في عام 2004، جمعت الشركة أكثر من 4 مليار دولار أمريكي للإستثمار في 14 قطاعاً صناعياً متنوعاً، مثل التعدين والأسمنت والنقل والأغذية، وتنتشر استثماراتها في 12 دولة في أنحاء المنطقة. واليوم، تصل قيمة إستثمارات شركة القلعة إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي.

كما علق هشام الخازندار، المؤسس المشارك والعضو المنتدب بشركة القلعة، قائلاً “لا زالت المنطقة تحتوي على إمكانات هائلة للإستثمار والنمو، ونجاحنا هذا إنما يُعتبر دليلاً واضحأً على سلامة نموذج الأعمال الذي نتبعه في شركة القلعة، فقد نجحت الشركة حتى الآن في تحقيق عوائد نقدية لمستثمريها تقدر بأكثر من 2.4 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الإستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا”.

هذا وقد إحتفلت مجلة أفريكان بانكر أيضاً بوزير المالية المصري، الدكتور يوسف بطرس غالي، ومنحته لقب أفضل وزراء المالية على مدار العام. بالإضافة إلى منحها لجائزة “أفضل بنوك التنمية في أفريقيا” مناصفةً بين البنك الإفريقي للإستيراد والتصدير بالقاهرة والبنك الأفريقي للتنمية بتونس.

ولقد حصلت شركة القلعة مُسبقاً على جائزة أفضل شركات الإستثمار المباشر في أفريقيا من مجلة emeafinance، كما حصلت على جائزة الشرق الأوسط من مجلة Global Investor، إلى جانب جائزة أفضل شركات الإستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا من مجلة Acquisitions Monthly في عام 2008 .

شركة القلعة (Citadel Capital) هي الشركة الرائدة في مجالات الإستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتقوم بالتركيز على بناء الإستثمارات، في صناعات منتقاة، في أنحاء المنطقة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة عبر مجموعة من صناديق الإستثمار المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 17 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة، باستثمارات تصل قيمتها إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي، في 14 مجالاً صناعياً مختلفاً من بينها: التعدين، والأسمنت، والنقل، والأغذية، والطاقة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.4 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الإستثمار المباشر الأخرى في المنطقة.