الوطنية للبترول تعلن عن زيادة الإنتاج فى حقل خليج شقير

زيادة الإنتاج في بئر خليج شقير 5 التابع لحقل خليج شقير الواقع ضمن منطقة إمتياز شقير البحرية من 60 برميل يومياً إلى 1600 برميل يومياً، مما أدى إلى زيادة إجمالي الإنتاج في الشركة الوطنية إلى 1908 برميل يومياً

القاهرة في 3 ديسمبر 2009

أعلنت اليوم الشركة الوطنية للبترول، إحدى الشركات التابعة لشركة القلعة في مجال استكشاف وإنتاج البترول والغاز، عن قيامها بإعداد دراسة تنفيذ عملية تثقيب لطبقة جديدة فى بئر خليج شقير 5.

ويقع البئر ضمن منطقة إمتياز شقير البحرية، البالغ مساحتها 40 كم2 وتقع على بعد 125كم شمال الغردقة، وهى إحدى المناطق التابعة لشركة بتزد للإستثمار وإدارة المشروعات “بتزد”، والمملوكة بالكامل للشركة الوطنية للبترول.
ولقد قامت شركة شقير البحرية للزيت، فى تاريخ 9 نوفمبر 2009، وهى الشركة المشتركة للعمليات بين الهيئة المصرية العامة للبترول وبتزد، بعملية تثقيب على عمق 9 متر فى طبقة الروديس السفلى، بدون إستخدام جهاز حفر، ليصبح إجمالى أطوال المسافات المثقوبة 17 متر.

وكان البئر ذاته، والذى تم حفره فى يونيو 2006، قد وصل معدل إنتاجه إلى 60 برميل يومياً باستخدام تقنيات الرفع الصناعى من خزان الرديس العلوى وقد بلغ إجمالى الإنتاج التراكمى للبئر منذ حفره 288 ألف برميل.

وأوضحت نتائج اختبار البئر منذ إجراء عملية التثقيب ثبات معدل الإنتاج عند 1600 برميل و3.6 مليون قدم مكعب من الغاز يومياً بدون مياه عند فتحة إنتاج 40/64 بوصة. كما بلغ إنتاج البئر التراكمى منذ إضافة الطبقة الجديدة حتى الآن حوالى 24000 برميل زيت.

هذا وسوف تقوم الشركة بمراقبة أداء البئر خلال الفترة القادمة للمحافظة على مستوى الانتاج الأمثل واستمراريته بالإضافة إلى بحث إمكانية إضافة إحتياطيات جديدة.

وتاتى زيادة الإنتاج من هذا الحقل القديم بناء على توجه الشركة خلال الفترة الماضية لتعظيم إنتاجية الحقول القائمة من خلال تطبيقات إدارة الخزانات واستخدام التقنيات الحديثة من تسجيلات الآبار.

هذا وسوف تؤدى هذه الزيادة إلى فتح آفاق جديدة لإمكانية إنتاج المزيد من الزيت من الإحتياطيات الغير منتجة. وتجدر الإشارة إلى أن أحد الآبار القريبة وهو بئر شقير 1 قد بلغ إجمالى إنتاجه التراكمى من خزان الرديس السفلى ما يزيد عن 5.4 مليون برميل.

شركة القلعة (Citadel Capital) هي شركة رائدة في مجالات الإستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 18 صندوقاً قطاعياً متخصصاً تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجالاً صناعياً متنوعاً من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.4 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الإستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الإستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2004 إلى 2009. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com الشركة الوطنية للبترول، إحدى الشركات التابعة لمجموعة القلعة للإستشمارات المالية، وتقوم بأعمال التنقيب عن النفط و الغاز، ويقدر رأس مالها المدفوع بحوالي 425 مليون دولار أمريكي. تمتلك الشركة الوطنية للبترول كامل أسهم شركة بيتزد للاستثمار وإدارة المشروعات , والتى تعد المقاول فى خمسة اتفاقيات للتنيقيب عن واستغلال النفط والغاز مع كل من الهيئة المصرية العامة للبترول و الشركة المصرية للغازات الطبيعية، كما تمتلك مساهمات فى كل من الشركة الوطنية لانتاج الزيت وهى االشركة التى استحوذت على أصول وعمليات شركة رالى انرجى فى مصر وباكستان وشركة وادى النيل للبترول والعاملة فى مجال الاستكشاف البترولى فى السودان.