القلعة تشتري حصة في سكك حديد ريفت ڤالي بكينيا وأوغندا

القلعة بدأت تخصيص من 200 إلى 400 مليون دولار للاستثمار في شرق أفريقيا خلال الفترة 2010 – 2012 وتشتري حصة في شبكة السكك الحديد بكينيا وأوغندا

القاهرة في 22 فبراير 2010

أكدت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي، أنها قامت بشراء حصة نسبتها 49% في شركة شيلتام للسكك الحديدية، المستثمر الرئيسي في شركة سكك حديد ريفت ڤالي بكينيا وأوغندا.
وتمتلك شيلتام حصة 35% في شركة ريفت فالي والتي تمتلك امتيازا حصريا لمدة 25 عام لإدارة خط السكة الحديدية بطول 2000 كم الذي يربط بين ميناء مومباسا على المحيط الهندي بكينيا والمناطق الداخلية في كينيا وأوغندا بما فى ذلك العاصمة الأوغندية مدينة كامبالا. وبموجب العملية تمتلك شركة القلعة حصة غير مباشرة تبلغ 17.5% في شركة ريفت فالي.
ومن جانبه علق كريم صادق العضو المنتدب بشركة القلعة قائلاً “إن شركة القلعة تسعى لضخ أكثر من 150 مليون دولار في شركة ريفت فالى بكينيا وأوغندا خلال الخمس سنوات القادمة. ويعد هذا الاستثمار واحد من الفرص المتعددة التي نستكشفها في شرق أفريقيا وهو امتداد طبيعي لاهتمام القلعة بقطاع النقل واللوجستيات في القارة الأفريقية”.
واضاف صادق قائلاً “أن شبكة السكك الحديدية في كينيا وأوغندا تتمتع بإمكانات نمو هائلة لازالت في انتظار من يستفيد منها عبر حسن توظيف رأس المال والمواهب الإدراية، وهي العوامل التي تتميز شركة القلعة بتوفيرها لكافة استثماراتها. وانطلاقا من هنا تسعى القلعة لشراء 100% من شركة شيلتام بينما تواصل استكشاف فرص الاستثمار في قطاع النقل الواعد في أفريقيا”.
وترى شركة القلعة من خلال تواجدها في أفريقيا وأيضاً من خلال ما تحتويه تقارير منظمة تجمع شرق أفريقيا أن تكلفة النقل تشكل عائق رئيسي أمام النمو الاقتصادي في المنطقة، حيث يؤدي ارتفاع التكلفة وعدم كفاءة الأنظمة إلى انخفاض المستوى التنافسي للاستثمارات والشركات الأفريقية.
كما أوضحت الدراسات أن تكاليف النقل في شرق أفريقيا تعد من أعلى الأسعار في العالم، حيث تصل أسعار النقل بين أوغندا وكينيا إلى 0.13 دولار للطن عن كل كيلومتر، وذلك بسبب الاعتماد الكبير على النقل البري بالشاحنات، إلى جانب ضعف تشغيل شبكات السكك الحديدية مما تسبب في انحسار نصيبها من أسواق النقل بالمنطقة إلى أقل من 10%.
وأضاف عمرو البربري العضو المنتدب بشركة القلعة “أن النقل بواسطة السكك الحديدية يتميز بالكفاءة في التشغيل ومعدلات استهلاك الوقود، وأن وجود شبكة قوية للسكك الحديدية قد يساهم بمرور الوقت في خفض ما يصل إلى 50% من تكلفة النقل في شرق أفريقيا”. وأوضح البربري أن الطاقة الاستيعابية للسكك الحديدية في كينيا وأوغندا لا تتعدى 1 مليون طن سنويا في الوقت الحالي من أصل 16 مليون طن يتم تداولها في ميناء موباسا كل عام، وأن تنفيذ مشروع التطوير تحت منهج إداري متطور سوف يرفع الطاقة الاستيعابية إلى 5 مليون طن خلال السنوات الخمس القادمة.
وتتمتع شركة القلعة بسجل تاريخي حافل بالإنجازات وتلتزم دائما بالعمل مع الفرق الإدارية الموجودة بشركاتها التابعة وتعيين الخبراء والمستشارين إلى جانب إضافة المزيد من المواهب الإدارية في كافة استثماراتها. وتدعم القلعة ريفت فالي في محادثاتها مع شركة أمريكا لاتينا لوجيستيكا لتنفيذ اتفاقية هامة حيث ترى أن قدراتها تتكامل مع خبرات شركة القلعة.
وتضم الاستثمارات الحالية لشركة القلعة في قطاع النقل واللوجستيات في أفريقيا شركات نايل لوجيستيكس بمصر وشركة كير مارين بالسودان، وتعمل الشركتان على تشغيل شبكات النقل النهري الصديقة للبيئة والموفرة للوقود بالإضافة إلى تطوير الموانئ النهرية ومراكز الدعم اللوجستي.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 18 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجمعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.4 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2004 إلى 2009. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com