القلعة تعين رئيس مجلس إدارة شركتها التابعة في قطاع الخدمات المالية

القاهرة في 7 مارس 2010

أعلنت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) وهي الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي، عن تعيين عمرو سيف في منصب رئيس مجلس الإدارة بشركة فاينانس أنليميتد، إحدى شركاتها بقطاع الخدمات المالية في المنطقة.

وينضم عمرو سيف لشركة فاينانس أنليميتد قادماً من شركة إنفستيك لإدارة الأصول بلندن، حيث بدأ وتولى لاحقا قيادة أنشطة الشركة في أسهم الشرق الأوسط وشمال أفريقيا وكان رئيسا للاستثمارات التابعة لشركة إنفستيك في صناديق الشرق الأوسط وأفريقيا. ويعود سيف لمصر بخبرة واسعة تزيد على عشرة أعوام من الإستثمار في الأسواق الناشئة في مختلف أنحاء العالم.

ومن جانبه صرح أحمد الحسيني، العضو المنتدب بشركة القلعة قائلا “إنني سعيد بانضمام عمرو سيف لقيادة النمو بشركة فاينانس أنليميتد، حيث يمكن توظيف خبراته الفريدة للتوسع في استثماراتنا خارج منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا لتشمل المزيد من الأسواق الناشئة خارج نطاقنا الإقليمي”.

وأضاف الحسيني معلقاً على التقدم بشركة فاينانس أنليميتد حتى الآن قائلاً “لقد تمكنت الشركة من إنهاء عام 2009 في مركز متميز بعد إطلاق واحد من الإستثمارات المبتكرة في مجال التمويل متناهي الصغر، والتوسع في أنشطة البنك السوداني المصري، وتوفير المزيد من العمليات والتكليفات الهامة لشركة فاروس القابضة، والتي تطورت لتصبح من الشركات الرائدة في مجالات السمسرة في الأوراق المالية وإدارة الأصول. ونحن لدينا رؤية طموحة لمستقبل فاينانس أنليميتد وكلنا ثقة أن عمرو سيتمكن من تعظيم القيمة لحملة الأسهم والشركاء”.

وقد بدأ سيف حياته الوظيفية بالعمل مع سيتي بنك مصر في منصب مدير الائتمان للشركات، ثم انضم إلى الشركة التجارية الدولية للاستثمار CIIC عام 1997. وبصفته خبير بالاستثمار المصرفي ومتخصص في الخدمات المالية، انتقل عمرو إلى لندن عام 1999 ونجح في بناء سجل حافل مع بنك جي بي مورجان من خلال إدارته لعدد من المحافظ الاستثمارية للمؤسسات وصناديق الأسهم في الشرق الأوسط ومنطقة أوروبا الشرقية. وعند رحيله من بنك جي بي مورجان وصلت قيمة الاستثمارات الخاضعة لإدارة عمرو سيف إلى أكثر من 2 مليار دولار. وقد حصل عمرو سيف على درجة البكالوريوس في الاقتصاد من جامعة القاهرة وشهادة الماجستير في إدارة الأعمال من كلية جوزيف كاتز للدراسات العليا بجامعة بتسبرج الأمريكية، ومن المقرر أن يبدأ مهامه كرئيس مجلس إدارة شركة فاينانس أنليميتد في بداية شهر أبريل المقبل.

وجدير بالذكر أن الاستثمارات التابعة لشركة فاينانس أنليميتد تضم شركة فاروس القابضة (الاستثمار المصرفي)، وشركة تنمية (التمويل متناهي الصغر)، والبنك السوداني المصري (البنوك التجارية والتمويل التجاري).

وقد قامت شركة فاينانس أنليميتد بقيادة البنك السوداني المصري عبر سلسلة من العمليات التوسعية منذ حصولها على حصة نسبتها 70% فيه عام 2006. وبنهاية عام 2009 ارتفع رأس المال المدفوع من 15 مليون دولار إلى 28.9 مليون دولار، وارتفعت أصول البنك من 28 مليون دولار إلى 165 مليون دولار، كما ارتفع عدد فروعه من فرع واحد إلى ستة فروع. ويذكر كذلك أن أنشطة البنك السوداني المصري تتركز في تنشيط وترويج العمليات التجارية بشكل عام إلى جانب تمويل المشروعات القومية الضخمة والشركات المتوسطة والصغيرة المحلية في السودان.

وفي شهر يوليو الماضي قامت فاينانس أنليميتد بإطلاق شركة تنمية، والتي افتتحت 15 فرع في أنحاء مصر ونجحت في منح قروض بقيمة 1.5 مليون دولار خلال الشهر الأول لعملياتها. وقامت تنمية بعد ذلك بافتتاح 48 فرع إضافي وارتفعت قيمة القروض التي منحتها بنهاية العام إلى 9.1 مليون دولار موزعة على 32 ألف عميل. وتخطط الشركة الآن لتطبيق نموذج أعمالها الفريد في المزيد من الأسواق الإقليمية التي لا تحظى في مجملها بالتغطية البنكية الكافية.

وعلى صعيد شركة فاروس القابضة، حصل قسم السمسرة في الأوراق المالية على المركز الخامس بين شركات السمسرة في البورصة المصرية لعام 2009، بينما أطلق قسم إدارة الأصول أول صندوق استثمار للأسهم في شهر يوليو الماضي تحت اسم صندوق فاروس الأول.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 18 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.4 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2004 إلى 2009. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com