شركة سفنكس للزجاج تبدأ تشغيل مصنع جديد للزجاج المسطح بقيمة 1.1 مليار جنيه

شركة سفنكس للزجاج، إحدى الشركات التابعة لشركة القلعة للاستثمار في صناعة الزجاج الواعدة في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا تبدأ تشغيل مصنعها الجديد لإنتاج الزجاج المسطح

القاهرة في 7 مارس 2010

أعلنت اليوم شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة استثماراتها إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي، عن بداية تشغيل أضخم وأحدث مصانع الزجاج المسطح في مصر بتكلفة استثمارية تصل إلى 1.1 مليار جنيه على مساحة 220 ألف متر مربع وبطاقة إنتاجية تبلغ 600 طن يوميا.

جدير بالذكر أن شركة جلاس وركس، إحدى الشركات التابعة التي قامت بتأسيسها شركة القلعة ومجموعة من شركائها للسعى وراء الفرص الاستثمارية في صناعة الزجاج، تمتلك حصة 51% في شركة سفنكس للزجاج بينما تمتلك مجموعة دبي حصة 49% المتبقية.

وقد حصل المصنع الجديد، والذي بدأ إنشاءه في أكتوبر 2008، على التراخيص اللازمة من شركة PPG Industries، وهي إحدى الشركات العالمية الرائدة في صناعة الزجاج المسطح عالي الجودة، بينما تتولى أعمال المقاولات شركة Ianua SPA، وهي واحدة من كبرى الشركات العالمية في مجال المقاولات المرتبطة بصناعة الزجاج.

ومن جانبه علق محمد خطاب رئيس مجلس إدارة شركة سفنكس للزجاج وقال أن المصنع الجديد سوف يعمل على إنتاج الزجاج وفقا لتقنيات إنتاج مرخصة من شركة PPG وإننا سعداء بالتعاون مع أكثر الشركات تطورا في مجال المقاولات والتطبيقات التكنولوجية.

وسوف تعمل شركة سفنكس للزجاج على تغطية الطلب المحلي على الزجاج المسطح عالي الجودة والتوسع في عمليات التصدير إلى دول منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا من خلال أحدث وأكثر مصانع الزجاج تطورا في مصر. وإلى جانب إنتاج الزجاج المسطح الشفاف سوف يصبح مصنع سفنكس أول المصانع في مصر وشمال أفريقيا لإنتاج الزجاج المسطح الملون والعاكس، وسوف يتم استخدام إنتاجه بشكل رئيسي في صناعة السيارات والصناعات الإنشائية.

كما علق هشام الخازندار المؤسس المشارك والعضو المنتدب بشركة القلعة وقال إن استثمار شركة جلاس وركس في سفنكس للزجاج يعكس إيمان الشركة بأن مصر والمنطقة تتمتع بالعديد من المميزات التنافسية القوية التي تدعم صناعة الزجاج في العالم. فوفرة المواد الخام عالية الجودة وانخفاض تكلفة الطاقة والعمالة إلى جانب موقع مصر الجغرافي المتميز كلها عوامل تدعم تطور الدولة لتصبح من أهم منتجي ومصدري الزجاج المسطح والعبوات الزجاجية في العالم.

وسوف يتولى خطاب رئاسة الفريق الإداري ونخبة متميزة من الفنيين والمهندسين وخبراء صناعة الزجاج في مصر في الوقت الذي تستعد فيه شركة سفنكس للزجاج لتصبح واحدة من أضخم شركات إنتاج وتصدير الزجاج في المنطقة.

شركة جلاس وركس هي إحدى الشركات التي قامت بتأسيسها شركة القلعة ومجموعة من شركائها للسعي وراء الفرص الإستثمارية في صناعة الزجاج في الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وتمتلك شركة جلاس وركس حاليا حصة 35% في شركة مصر لصناعة الزجاج، الشركة الرائدة في تصنيع وتصدير العبوات الزجاجية في مصر. وتمتلك الشركة أيضا حصة 51% في شركة سفنكس للزجاج بينما تمتلك مجموعة دبي حصة 49% المتبقية. وتعمل شركة سفنكس للزجاج على إنشاء مصنع جديد لإنتاج الزجاج المسطح على مساحة 210 ألف متر مربع وبطاقة إنتاجية تبلغ 220 ألف طن سنويا.شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com