الإتفاق على إعادة هيكلة شركة سكك حديد ريفت فالي

اتفاق بين اثنين من أكبرالمستثمرين بقطاع السكك الحديد بكينيا وأوغندا يتضمن تخصيص 250 مليون دولار أمريكي لتمويل النفقات الرأسمالية وتطوير معدات النقل والبنية الأساسية للقطاع

القاهرة في 23 مارس 2010

أعلنت شركة أمبيانس فنشرز المحدودة Ambience Ventures Ltd.، التابعة لشركة القلعة، الشركة الرائدة في مجال الإستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة إستثماراتها إلى 8.3 مليار دولار أمريكي، وشركة ترانس-سنشوري للإستثمار (TransCentury Ltd)، وهي من أسرع شركات الإستثمار الإفريقية نمواً وتتخذ من كينيا قاعدة للإستثمار وتحقيق النمو بالأسواق الإفريقية، عن بدء التعاون لتنفيذ برنامج إعادة الهيكلة المالية والإدارية بشركة سكك حديد ريفت فالي، وذلك بموجب إتفاق مشترك تم الإعلان عنه مؤخرا.

هذا ومن المتوقع ان يتم الانتهاء من الجوانب القانونية لهذا الاتفاق فى منتصف شهر أبريل وعندها يصبح هيكل المساهمين فى شركة سكك حديد ريفت فالى 51% لشركة امبيانس فينشرز، 34% لشركة ترانس سينشرى، و15% للمساهم الأوغندى.

ونظراً للاهتمام المتزايد من جانب الشركتين بشبكة السكك الحديد الوطنية بكينيا وأوغندا، فقد تم التوصل لاتفاق مشترك يتضمن تطبيق برنامج إعادة الهيكلة لشركة ريفت فالي بما يشمل:

• ضخ رؤوس الأموال اللازمة لتمويل الإستثمارات الضرورية للشركة.
• العمل على تطوير أعمال الشركة، وتخصيص مبلغ 250 مليون دولار أمريكي لإعادة تأهيل البنية الأساسية ومعدات النقل ومنها العربات والجرارات.
• تعزيز الإدارة بالشركة وتزويدها بأحدث الخبرات الفنية المتوفرة.
• قيادة المفاوضات مع الحكومات بشأن إعادة هيكلة عقد الامتياز الممنوح للشركة، وإتاحة المجال لإنشاء الخط الجديد الذي تسعى حكومات كينيا وأوغند لإنشائه.

جدير بالذكر أن خط السكك الحديد الذي يربط بين كينيا وأوغندا يلعب دوراً أساسياً في دفع عجلة التنمية الإقتصادية بالمنطقة، وهو ما دفع شركة أمبيانس فنشرز المحدودة وترانس-سنشوري للإتفاق على الحلول اللازمة لإعادة هيكلة ريفت فالي وتقديم خدمات النقل بواسطة السكك الحديد لخدمة شعبي كينيا وأوغندا بشكل خاص، ومواصلة تطوير البنية الأساسية لأنظمة النقل في المنطقة بشكل عام.

وأخيراً تود شركة القلعة وترانس –سنشوري التقدم بخالص الشكر لحكومات كينيا وأوغندا حيث أظهرتا مرونة متناهية وعكفا على تقديم الوقت الكافي وإتاحة الظروف اللازمة لتحقيق التفاهم بين أطراف الاتفاق.

وتمتلك شركة أمبيانس فنشرز المحدودة حصة نسبتها 49% في شركة شيلتام للسكك الحديدية، المستثمر الرئيسي في ريفت فالي، مما يمنحها نسبة ملكية تبلغ 17.5% في الشركة، بينما تمتلك ترانس-سنشوري حصة نسبتها 20% في ريفت فالي.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2004 إلى 2009. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

شركة ترانس –سنشوري المحدودة (يتم التداول على أسهمها في سوق خارج المقصورة بنيروبي) قام بتأسيسها مجموعة فريدة من المستثمرين منذ 13 عاماً بحزمة متميزة من الموارد المالية والأفكار المبتكرة وبقاعدة إستثمارية تبلغ 29 مليون شلنق كيني (365 ألف دولار أمريكي). وفي 30 يونيو 2009 تمكنت الشركة من رفع قاعدتها الإستثمارية إلى 8.6 مليار شلنق كيني (114 مليون دولار أمريكي). وقد تحولت الشركة إلى أسرع شركات الإستثمار نمواً في أفريقيا حيث تضاعفت الإستثمارات التي تمولها منذ عام 2003 بمعدل 34 مرة وتمكنت من تحقيق معدل عائد داخلي يفوق 145%. وتركز الشركة على عمليات إعادة الهيكلة بجنوب الصحراء الإفريقية للشركات المتعثرة برغم ارتفاع قيمتها أو إمكاناتها بالعديد من القطاعات تشمل القطاع الصناعي والبنية التحتية والصناعات الغذائية وقطاع الخدمات المالية. وتمتد الشركات التابعة لترانس –سنشوري في 10 دول وتتمتع بإستثمارات رئيسية بكينيا وتانزانيا وزامبيا وجمهورية الكونغو الديمقراطية وجنوب أفريقيا. وللمزيد من المعلومات يرجى زيارة الموقع الإليكتروني www.transcentury.co.ke