الشركة الوطنية لإنتاج الزيت / رالي إنيرجي تعلن عن 80% زيادة في الإنتاج منذ شهر ديسمبر الماضي

الشركة التابعة للقلعة في قطاع الزيت الثقيل تؤكد زيادة الإنتاج من العمليات في مصر مع استمرار البرنامج الهادف إلى تعظيم القيمة

القاهرة في 20 مايو 2010

أعلنت اليوم الشركة الوطنية لإنتاج الزيت / رالي إنيرجي، والتي تملك شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) نحو 15% منها، عن 80% زيادة في الإنتاج منذ شهر ديسمبر 2009، ليرتفع إلى 6100 برميل بترول مكافئ يوميا من حقولها التابعة في مصر وباكستان.

فقد حقق حقل عسران النفطي في مصر، والذي تديره شركة سيميتار مصر للإنتاج المحدودة المملوكة بالكامل للشركة، زيادة ملحوظة في الإنتاج خلال الأشهر القليلة الماضية. وارتفع الإنتاج بالحقل من 3 ألاف برميل بترول يوميا في ديسمبر 2009 إلى حوالي 5 ألاف برميل يوميا حاليا بفضل إنجازات الإدارة عبر طريقتين:
  1. تحسين الإنتاج في مشروع خزان “زيت ساندز”
  2. التحول إلى عمليات الإنتاج عبر ضخ البخار، وزيادة البخار الذي يتم ضخه مما ساهم في رفع الإنتاج بالمنطقة الجنوبية من الحقل بنسبة 30% إلى 2600 برميل بترول يوميا من 2000 برميل بترول يوميا في نهاية شهر ديسمبر 2009.

ومن جانبه علق الدكتور محسن رزق الله، رئيس إدارة الخزانات بالشركة الوطنية لإنتاج الزيت، قائلاً “إن الإدارة تؤمن أن استراتيجية ضخ البخار التي بدأ تفعيلها منذ ستة أشهر قد بدأت تظهر إشارات النجاح، ونتوقع إتاحة الإمكانات الجديدة للاستفادة منها في كافة الاحتياطيات التابعة للشركة خلال الفترة المقبلة. ونسعى في الفترة القادمة إلى تفعيل المنظومة الديناميكية لضخ البخار في البئر التجريبي بشمال عسران من أجل تحسين عمليات استخراج الزيت”.

وأضاف محمد فريد، رئيس مجلس إدارة الشركة الوطنية لإنتاج الزيت، قائلاً “منذ وقت تنفيذ عملية الحفر الناجحة للبئر التجريبي الأول في خزان “زيت ساندز” في شهر أغسطس الماضي، قامت الشركة بحفر عشرين بئر جديد في زيت ساندز ويصل معدل إنتاجها حاليا إلى نحو 1000 برميل بترول يوميا. وتخطط الشركة الوطنية لإنتاج الزيت إلى تطوير 20 بئر أضافي في المنطقة الجنوبية خلال عام 2010 على تبدأ أعمال الحفر في شهر يوليو المقبل من أجل رفع مستويات الإنتاج بحقل عسران النفطي، وذلك مع مواصلة استكشاف الأساليب والأنظمة الجديدة لتعزيز إنتاج الشركة”.

ومن جانب آخر أعرب شريف البرنس، العضو المنتدب بشركة القلعة، عن تفاؤله من الزيادة المستمرة والمستقرة في الإنتاج من الحقول التابعة للشركة في مصر، قال أن “الشركة تسعى لتسجيل زيادات أخرى في الإنتاج خلال فترة الستة أشهر المقبلة عبر تطوير المنطقة الشمالية بحقل عسران وخزان “زيت ساندز”.

الشركة الوطنية لإنتاج الزيت هي شركة لإنتاج واستكشاف البترول والغاز ويقع مقرها الرئيسي في القاهرة وتمتد عملياتها في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا. وفي عام 2007، قامت الشركة الوطنية لإنتاج الزيت بشراء 100% من أسهم شركة رالي انرجي ومقرها كالجاري بكندا، والتي تمتلك 100% من حقوق امتياز حقل عسران الذي يوفر فرصة هائلة لإنتاج البترول الثقيل في مصر، و30% من امتياز سافد كوه في باكستان حيث تشارك في تطوير استكشافات الغاز الطبيعي. والشركة الوطنية لإنتاج الزيت هي إحدى الشركات التابعة للقلعة ويصل رأسمالها المدفوع إلى 626 مليون دولار أمريكي.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com