شركة القلعة “أفضل شركات أفريقيا لعام 2010″

الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر بالشرق الأوسط وأفريقيا تحصل على الجائزة تقديرا لإنجازاتها التي تساهم في دفع عجلة النمو والتنمية الاقتصادية في القارة الافريقية

القاهرة في 28 يونيو 2010

حصلت شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) وهي الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا، على لقب أفضل الشركات الافريقية لعام 2010 في حفل الجوائز السنوي الذي تنظمه مجلة African Business وتحرص على المشاركة فيه أهم وأكبر الشركات الافريقية، واستضافته العاصمة الانجليزية لندن في يوم 21 يونيو الجاري بحضور رئيس وزراء توجو ونظيره الكاميروني. ويعكس حصول القلعة على هذا اللقب قوة نتائجها المالية وتأثيرها الإيجابي على الاقتصادات والمجتمعات التي تتواجد فيها.

وقد فازت الشركة بهذا اللقب بموجب استفتاء قام به مجموعة من الحكام من ذوي الخبرة والمطلعين على عالم الشركات ورجال الأعمال. وشمل الاستفتاء عددا من الشركات المتميزة في افريقيا من بينها شركة Dee Beers (جنوب أفريقيا)، وشركة Safaricom (كينيا)، وبنك Ecobank الافريقي، وشركة البترول Bidco.

ومن جانبه أعرب أحمد هيكل مؤسس ورئيس مجلس إدارة شركة القلعة عن سعادته باختيار القلعة كأفضل الشركات الافريقية لهذا العام من بين المجموعة المتميزة من الشركات المرشحة للفوز بهذا اللقب. وقال هيكل أن “شركة القلعة تأسست منذ أقل من ستة أعوام برأسمال مبدئي بلغ 400 ألف دولار أمريكي، واليوم نفخر بالنمو الذي نجحت الشركة في تحقيقه ونواصل السعي وراء فرص الاستثمار المتميزة في أنحاء القارة بهدف واحد هو تحويل الشركات المحلية إلى كيانات إقليمية رائدة”.

وتصل قيمة استثمارات القلعة الموزعة على 15 قطاع صناعي متنوع في أنحاء 14 دولة إلى 8.3 مليار دولار أمريكي. وقد منحت مؤسسة برايفت إكويتي انترناشونال القلعة لقب أكبر شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا، حيث أن الشركة منذ تأسيسها في عام 2004 نجحت في تحقيق عوائد نقدية للمساهمين والشركاء بلغت 2.5 مليار دولار أمريكي، على استثمار موارد بلغت 650 مليون دولار أمريكي.

وتمنح جائزة أفضل الشركات الافريقية كل عام للشركة التي تسجل أعلى النتائج المالية وتنجح في تطوير القطاعات الجديدة في السوق بالإضافة إلى تبنيها التقنيات المبتكرة وتوظيف أبناء المجتمعات الذي تعمل فيها. وتتمتع الشركات التي تفوز بهذا اللقب بالهوية المؤسسية المتميزة حيث تساهم باستمرار في تحسين تصورات الأسواق العالمية بشأن القارة الافريقية.

وأوضح هشام الخازندار الشريك المؤسس والعضو المنتدب بشركة القلعة أن “القلعة تسعى للعمل مع الشركات الوطنية التي تتمتع بإمكانات تدعم تحولها إلى كيانات عملاقة ورائدة في المجالات المختلفة بالمنطقة إذا توفرت لها الإمكانيات المالية والبشرية والإدارية التي تدعم تحقيق هذا التحول. وقد تمكنت القلعة بالفعل من تنفيذ عدد من العمليات خلال فترة 12 شهرا كانت الأكثر تميزا بالنسبة لانشطة الاستثمار المباشر”.

وقد قامت اللجنة المانحة بالنظر في عدد من الإنجازات التي حققتها شركة الاستثمار المباشر الرائدة في افريقيا ومنها شراء حصة حاكمة في شركة سكك حديد ريفت فالي بكينيا وأوغندا، وتأسيس أول شبكة نقل نهري صديقة للبيئة تمتد من مدينة الأسكندرية المطلة على البحر الأبيض المتوسط إلى جنوب السودان، وبناء أحدث مصانع الأسمنت الصديقة للبيئة في السودان، فضلا عن الاستحواذ على شركتين للعمل كقاعدة انطلاق أنشطة القلعة في مجال تدوير المخلفات الزراعية الصلبة، ومواصلة الشركة جذب رؤوس الأموال الجديدة لصناديقها التابعة MENA وAfrica للاستثمار المشترك.

جدير بالذكر أن حفل جوائز عام 2010 قامت بتنظيمه شركة IC Publications، وهي الشركة الناشرة لمجلة African Business، ومجلس أعمال الكومونويلث، من أجل الإشادة بالشركات التي تقود التحول السريع الذي تشهده الاقتصادات الافريقية وتتبنى أفضل الممارسات العالمية في مجالاتها المتنوعة. وشارك في حفل هذا العام أكثر من 500 شخصية بارزة منهم الوزراء الأفريقيين والعديد من كبار المسئولين الحكوميين والعاملين في السلك الدبلوماسي.

وخلال عام 2010 أيضا حصلت شركة القلعة على جائزة مجلة Infrastructure Investor لأفضل مشروعات البنية التحتية لعام 2010، بالإضافة إلى لقب أفضل شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من مجلة emeaFinance.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com