سكك حديد ريفت فالي إنترناشونال تستعين بخبراء دوليين في قطاع السكك الحديد

سكك حديد ريفت فالي إنترناشونال تستعين بالشركة العالمية التي قامت بتطوير نظم السكك الحديد بالبرازيل لتنفيذ برنامج إعادة تأهيل شبكات السكك الحديد القومية بكينيا وأوغندا

القاهرة في 2 نوفمبر 2010

أعلنت اليوم شركة سكك حديد ريفت فالي إنترناشونال، صاحبة حقوق تشغيل شبكة السكك الحديد القومية بكينيا وأوغندا، عن توقيع اتفاقية الإدارة والخدمات الفنية مع مجموعة أمريكا لاتينا لوجيستيكا (ALL) وهي إحدى الشركات العالمية الرائدة في قطاع السكك الحديدية.

وستقوم مجموعة ALL، وفقا لبنود الاتفاقية، بتوفير الدعم اللازم لبرنامج إعادة التأهيل ثلاثي المراحل الذي تسعى ريفت فالي إلى تنفيذه في غضون خمس سنوات لرفع مستويات الكفاءة ومعايير الأمن والسلامة بعمليات السكك الحديد في كينيا وأوغندا، على أن يشهد شهر نوفمبر الجاري بدء المرحلة الأولى من البرنامج والمقرر استمرارها لمدة 24 شهر. ستقوم مجموعة ALL أيضا بتوفير الكوادر الإدارية وفريق العمل فضلاً عن الإشراف على تطبيق أحدث التقنيات المستخدمة وخطط رفع المعايير والممارسات بشركة ريفت فالي إنترناشونال.

ومن جانبه أوضح براون أونديجو، رئيس مجلس الإدارة التنفيذي لشركة سكك حديد ريفت فالي إنترناشونال، وهي إحدى شركات مجموعة أفريكا ريل وايز، أن “مجموعة ALL تعد الشريك المثالي في هذا البرنامج الاستثماري الطموح نظراً لخبرتها التشغيلية الواسعة وسجلها الحافل بعمليات إعادة الهيكلة الناجحة ومنها برنامج خصخصة شبكة السكك الحديدية القومية بالبرازيل”.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة أفريكا ريل وايز هي الذراع الاستثماري التابع لشركة القلعة وهي الشركة الرائدة في مجال الاستثمار المباشر في الشرق الأوسط وأفريقيا وتصل قيمة إستثماراتها إلى 8.3 مليار دولار أمريكي موزعة على 15 قطاع صناعي متنوع في أنحاء 14 دولة.

وتعد مجموعة ALL، والتي يقع مقرها الرئيسي في البرازيل، أكبر الشركات المستقلة العاملة في قطاع السكك الحديد بقارة أمريكا اللاتينية حيث تسعى لتشغيل وإدارة شبكات السكك الحديد والطرق السريعة التي تخدم العملاء في عدد من دول المنطقة.

وتابع أونديجو موضحا أن مجموعة ALL ستقوم بتوفير كافة التقنيات الحديثة التي تقوم باعتمادها، ويشمل ذلك برامج وأنظمة إدارة خطوط السكك الحديدية فضلاً عن أفضل معايير الممارسات الدولية. وأشار إلى أن كافة مستحقات مجموعة ALL سيتم قيدها ببعض الأهداف التشغيلية والمالية المحددة بشركة ريفت فالي إنترناشونال.

وأضاف أونديجو أن الشركة ستعمل في المقام الأول على معالجة مشكلة خروج العربات عن القضبان عبر إستبدال وتحديث القضبان في المناطق الرئيسية، حيث قامت الشركة فعلاً بالترتيب لشراء القضبان الجديدة من كبرى شركات التوريد العالمية.

وستقوم مجموعة ALL كذلك بالمساعدة في إطلاق برنامج متكامل للإصلاحات المتأخرة التي وضعت لتحسين أداء القاطرات وزيادة قدرتها الاستيعابية، بينما تركز المرحلة الثالثة من البرنامج على تطوير نظم تكنولوجيا المعلومات بكافة قطاعات ريفت فالي إنترناشونال وهو ما تتوقع الشركة ظهور نتائجه الإيجابية على المدى الطويل.

وقد أثبتت مجموعة ALL أنها أفضل شريك في المرحلة المقبلة بشركة ريفت فالي إنترناشونال، حيث ساهمت في تحضير خطط إعادة الهيكلة والبرامج الاستثمارية الطموحة التي تنوي ريفت فالي اعتمادها، وستكون مهمة ALL الأولى هي تعيين الفريق العمل بشركة سكك حديد ريفت فالي إنترناشونال لتعزيز قدرات ومهارات الفريق الإداري الموجود حالياً.

وفي ختام حديثه جدد أونديجو وعده للشعب الكيني والأوغندي، وأشار إلى أن هذه الشراكة المتميزة مع مجموعة ALL تعد الخطوة الأولى لإعادة بناء شبكة وطنية فعالة تطرح أفضل خدمات النقل بالسكك الحديد للعملاء من أهل المنطقة.

شركة القلعة (المقيدة في البورصة المصرية تحت كود CCAP.CA) هي شركة رائدة في مجال الاستثمار المباشر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، وتقوم الشركة بالتركيز على بناء الإستثمارات الإقليمية التابعة في أنحاء المنطقة في صناعات منتقاة من خلال عمليات الإستحواذ وإعادة الهيكلة وبناء المشروعات الجديدة التي يتم تنفيذها عبر الصناديق القطاعية المتخصصة. وتمتلك شركة القلعة حالياً 19 صندوق قطاعي متخصص تسيطر على مجموعة الشركات التابعة باستثمارات تصل إلى أكثر من 8.3 مليار دولار أمريكي في 15 مجال صناعي متنوع من بينها التعدين والأسمنت والنقل والأغذية والطاقة في أنحاء 14 دولة. ومنذ عام 2004، نجحت شركة القلعة في تحقيق عوائد نقدية للمستثمرين تقدر بأكثر من 2.5 مليار دولار أمريكي على استثمارات بلغت 650 مليون دولار أمريكي، متفوقةً بذلك على كافة شركات الاستثمار المباشر الأخرى في المنطقة. وتأتي شركة القلعة في المركز الأول بين شركات الاستثمار المباشر في أفريقيا من حيث حجم الأصول المدارة وفقاً لتصنيف مجلة برايفت إكويتي إنترناشيونال خلال الفترة من 2005 إلى 2010. وللحصول على المزيد من المعلومات يرجي زيارة الموقع الإليكتروني: www.citadelcapital.com

g...@qalaaholdings.com